為什麼我們還看不到《康斯坦汀:驅魔神探》續集 ( 四 ):向左走向右走、永遠碰不到頭的原作與電影

有奧斯卡榮耀肯定的攝影大師、有票房保證的天王天后演員、有席格掛保證(並沒有)的編劇加入、還有綠油油的 1 億美金鈔票。許多剛出道的新手導演,都沒有法蘭西斯勞倫斯 (Francis Lawrence) 這樣的好運氣。他搞砸了嗎?14 年後的現在,可能沒有太多人覺得《驅魔神探:康斯坦汀》(Constantine,簡稱為《驅魔神探》)不好看──忘記那些鐵桿《地獄神探》(Hellblazer) 漫畫粉絲吧──但是我們要承認一個事實:2005 年沒有太多人覺得《驅魔神探》好看。

2005 年基努李維主演的漫改電影《驅魔神探:康斯坦汀》電影劇照。

《驅魔神探》。

 

*前情提要:為什麼我們還看不到《康斯坦汀:驅魔神探》續集 ( 三 ):差勁的漫改電影、優秀的黑色電影

 

華納影業做好了充足的準備,自然廣開 3,006 家廳數迎接地獄偵探的降臨。但是這部電影連預期首周 5 千萬美金票房的及格成績都不到,它幾乎是同檔期所有電影預算的兩倍以上,卻連一周冠軍都無法奪下,從頭到尾都被威爾史密斯 (Will Smith)的《全民情聖》(Hitch) 與《瘋女日記》(Diary of a Mad Black Woman) 壓著打。

《驅魔神探:康斯坦汀》這部電影當初在美國國內僅收到 7,500 萬美金左右的票房,儘管海外票房仍然沉迷在基努李維 (Keanu Reeves) 的魅力裡,拿到了 1.5 億美金的全球成績。但這個數字也與《駭客任務》(The Matrix) 三部曲的表現相差甚遠。

華納影業又再度對漫畫改編電影感到失望了──這次他們甚至一開始就知道沒有玩具可以搭售了。

2005 年由泰勒派瑞 (Tyler Perry) 自導自演的《瘋女日記》劇照。

低成本的《瘋女日記》卻開創了一個匪夷所思的大賣非裔喜劇電影系列。

 

你心中的神作《驅魔神探:康斯坦汀》當年其實並不「神」

阻止更多青少年觀眾進場的 R 級分類,是當時許多人怪罪《驅魔神探》差勁票房的一個原因,但是我們知道,《驅魔神探》本質就是一部冷硬黑色電影,如果不是充滿暴力鏡頭的 R 級,怎麼冷硬得起來呢?更難堪的是,法蘭西斯勞倫斯還真的沒有想要拍一部硬起來的 R 級電影:

「我們當初是按照 PG-13(13 歲以下需父母陪同)分級的準則拍攝這部電影,但最後我們卻被審訂為 R 級。如果我們早知道《驅魔神探》會被判成 R 級,我早就直接拍成一部 R 級電影了。如果我現在還有機會再拍《驅魔神探》,我絕對不會拍一部 PG-13 分級電影。」

《驅魔神探:康斯坦汀》拍攝過程中的導演法蘭西斯勞倫斯與男主角基努李維。

導演勞倫斯(左)與基哥(右)。

這真是有夠……我也不知道怎麼說,《驅魔神探》裡是有些暴力元素,但是爆頭、噴血、與殘酷的暴力鏡頭根本沒有,被審為 R 級的原因在於那些附身、把惡魔打得粉碎、抽菸、還有最後的自殺片段。但是如果我們把這些片段拿掉,《驅魔神探》根本就一無是處了──不抽菸的康斯坦汀根本沒有任何資格冠上「康斯坦汀」之名!那代表著他的原罪與劣根性!你們這些禁菸協會的傢伙們真是夠了!

當年《驅魔神探:康斯坦汀》上映後曾遭到反菸團體的各種「關心」。

超過十次的抽菸鏡頭讓《驅魔神探》被反菸團體罵翻。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們