【專題】《蝙蝠俠 4:急凍人》(六):聽聽他們如何為「史上最爛蝙蝠俠」道歉?

身為《蝙蝠俠 4:急凍人》(Batman & Robin) 裡最大咖的天王,阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger) 當然得說點什麼。

「我一點都不後悔,」

他在 2012 年有個機會,向帝國雜誌表達他對《蝙蝠俠 4:急凍人》的想法:

「其實我覺得這部電影的角色很有趣,而當時的導演喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 也正值他工作生涯的巔峰,所以整部電影的決策過程並沒有被任何人打斷。」

《蝙蝠俠 4:急凍人》的主演陣容們在首映夜的合影。

《蝙蝠俠 4:急凍人》首映夜。

 

*前情提要:【專題】《蝙蝠俠 4:急凍人》(五):這不是蝙蝠俠電影,這是史上最長的蝙蝠俠玩具廣告

 

阿諾與崩壞的「急凍人」:我不會抱怨任何事情

「當時我正在拍攝《魔鬼毀滅者》(Eraser),而華納兄弟影業求我一定要拍《蝙蝠俠 4:急凍人》。

大部分狀況下,我不會後悔演出那些爛電影或是不怎麼樣的電影。但是放馬後炮是很簡單的一件事對吧?我們可以回頭看然後說:『天啊,早知道我就修改劇本了,早知道我就改一下結局了。』

但是如果你是我,你就不會抱怨了。因為這些都是我自己做的選擇,從我來自一個奧地利小農莊,到今日我所有的成就,這都是我自己決定的過程,因此我不會抱怨任何事情。」

我得說,阿諾是條漢子。沒錯,狂噴跟冰塊有關笑話的急凍人是有點蠢;沒錯,拿了 2 千萬美金片酬的人是阿諾,但受到《蝙蝠俠 4:急凍人》評價而被打擊最大的演員,當然也是阿諾自己。

阿諾史瓦辛格所主演的動作電影《魔鬼毀滅者》劇照。

《魔鬼毀滅者》也是一部長期被忽略的有趣動作電影。

但這些有什麼好提的呢?阿諾不選擇抱怨這部電影拖累了他、也不選擇責怪任何一個人──雖然聽起來是有點抱怨華納跪求他演才演的,無論如何,自己的爛片自己扛。他可以再演一些好電影,下次再多努力一點,不過要找戰犯這種事,看來阿諾是不幹的。

 

《蝙蝠俠 4》竟成喬治克隆尼心理陰影

急凍人都表態了,那麼蝙蝠俠怎麼說呢?喬治克隆尼 (George Clooney) 可是好萊塢最有禮貌的翩翩君子,儘管這部電影裡他還算是小咖,但是這麼多年來,按照他的說法,他「一直在為《蝙蝠俠 4:急凍人》道歉」。

「我真的覺得我摧毀了整個蝙蝠俠系列,直到有人復活了它、改變了它。」

2015 年克隆尼在脫口秀上坦承,

「但接演蝙蝠俠的當時,我真的覺得這是個好決定……看起來……並不是。」

而不只是在電視節目上,在宅宅們熱愛的聖地牙哥漫畫展上,克隆尼也道歉過:

「我真的很抱歉蝙蝠裝上有奶頭……還有還有,那些跟冰凍有關的雙關語台詞!我要為此道歉!」

據稱在他上台道歉前,他還先在後台與亞當威斯特 (Adam West)──主演 1966 年《蝙蝠俠》影集的經典演員──先道歉了。

左:喬治克隆尼版《蝙蝠俠 4:急凍人》蝙蝠俠、右:亞當威斯特影集版蝙蝠俠。

克隆尼版與威斯特版蝙蝠俠。

 

爆氣的羅賓:克里斯歐唐納

但是雖然我們的蝙蝠俠溫文儒雅,我們的羅賓就不這麼認為了。飾演羅賓的克里斯歐唐納 (Chris O’Donnell),對《蝙蝠俠 4:急凍人》可是毫無保留。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們