【專題】《蝙蝠俠大顯神威》(完):比時代走得還快的黑暗蝙蝠俠之死

《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns) 落幕了,對全國熱愛蝙蝠俠的孩子、父母、華納影業與提姆波頓 (Tim Burton) 而言,1992 的夏天炙熱難耐,因為《蝙蝠俠大顯神威》是一場慘痛的回憶。

雖然它是一部好電影,但正是如此更加令人心痛。因為觀眾的預期落差、因為提姆堅持走上黑暗路線、讓這部傑出的黑色電影經典,變成輿論攻擊的對象。儘管它從製作伊始就沒想過要呈獻給孩子,但它的成本太高、聲望太高、讓它沒有 20 多年後《死侍》(Deadpool) 的好運氣,這部大膽的電影注定在票房上吃癟。

「蝙蝠俠之父」鮑勃肯恩與電影中的蝙蝠俠合影。

「蝙蝠俠之父」鮑勃肯恩 (Bob Kane) 曾經到片場探望他兒子。

 

*前情提要:【專題】《蝙蝠俠大顯神威》(三) :給我小孩看這個?憤怒的家長們打敗了黑暗騎士

 

提姆波頓帶給超級英雄片的影響

提姆波頓的第三集計畫在當年傳得沸沸揚揚,對熱愛《蝙蝠俠大顯神威》的粉絲們來說,再給這位黑暗王子一次機會是顯而易見的判斷,但是《蝙蝠俠大顯神威》不夠「玩具化」的下場,讓它的玩具與周邊銷量奇慘無比。

對華納影業來說,原本靠蝙蝠俠可以猛賺一票,如今卻淪落至此,這種下場是他們最不願意看見的狀況──嚴重到他們甚至打算直接宣判蝙蝠俠電影死刑,判他數年後才准復活。

提姆波頓甚至連完成第三集劇本的機會都沒有,就被請下了導演椅,他仍然會是這個系列電影的監製之一,但他從此無法握有最重要的話語權。不過事過境遷,我們仍然能來看看,當提姆還沒有接到那紙解聘令之前,他原本可能執導的續集是什麼樣子。以及當他離開之後,為《蝙蝠俠》系列帶來的變化。

 

  1. 蝙蝠俠繼續下去

這則當年很紅的消息事實上無法查證:據說提姆波頓在《蝙蝠俠大顯神威》拍完之後,馬上就訂下了第三集的片名。但是這個片名看起來讓人不太放心,它叫《Batman Continues》:蝙蝠俠繼續再上?蝙蝠俠再戰江湖?

這個消息最大的破綻,就在於提姆最終還沒有完成第三集的劇本……他就離開了這個計畫。那麼,在尚未確認故事的狀況下,在標題就註明蝙蝠俠將會繼續努力下去,會不會太武斷了一點?

查克史奈德與他執導之下的《蝙蝠俠》電影。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們