【專題】《蝙蝠俠3》(三):對付難搞的傢伙,就是講話比他還大聲

如果要談起史蒂芬席格 (Steven Seagal) 的畢生代表作,或是刻薄一點……你唯一看得下去的席格電影,很多人的選擇都會是《魔鬼戰將》(Under Siege)。當然,我們已經介紹過《魔鬼戰將》的豐功偉業,它的成功如此巨大,改變了歷史的發展──《魔鬼戰將》讓整個 80 年代都在拍時裝動作片,卻讓一直紅不起來的湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones) 正式走紅;本片導演安德魯戴維斯 (Andrew Davis) 也獲得了執導下一部電影的門票;哈里遜福特 (Harrison Ford) 也迫不及待想要加入。因此,之後他們三個選擇了珍惜生命、遠離席格:他們一起去拍《絕命追殺令》(The Fugitive)。

 

*前情提要:【專題】《蝙蝠俠3》(二):東拉令狐沖、西找喜劇王

 

實力硬派──湯米李瓊斯

《絕命追殺令》的成功更加全面,至少這部電影裡不會有討厭的小馬尾輕浮地甩來甩去,事實上這部電影裡沒有任何輕浮的氣氛,它是一部緊張嚴肅的驚悚動作電影,它更是一部讓動作電影更上層樓的經典:動作電影竟然也能奪得奧斯卡最佳男配角的獎項──而且還是從李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 與約翰馬可維奇 (John Malkovich) 手上搶來。

時常臭臉迎人的湯米李瓊斯,甚至還在上台時講了一個笑話:

「我在這個榮幸時刻唯一能說的就是……我不是真的禿頭!」

但大家哈哈一笑之後,他又恢復那張了無生機的臉,用比 Siri 還沒有生氣的語調念完他的感謝詞。

湯米李瓊斯獲獎感言:

湯米李瓊斯難搞,不是因為他走紅之後的大頭症,最麻煩的是,他還沒紅的時候就已經很難搞了。這可能是因為他的媽媽是一位警官、他的爸爸是一位油田工人,再加上他還是哈佛畢業的。嚴格的家教與最高學府的陶冶,讓瓊斯變成了一位不向任何人低頭的硬漢:別忘了,他還代表哈佛打美式足球,第一年在隊上就被撞斷三根肋骨。

英氣勃勃的瓊斯。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們