誰說高中成發舞台劇沒搞頭:電影迷師生打造《異形:舞台劇》驚豔詹姆斯卡麥隆、雷利史考特和整個宇宙

如果你有演出過高中舞台劇的經驗,還記得上演的劇目是什麼嗎?《白雪公主》?還是《小飛俠》?高中生不是專業演員,而且還有課業要兼顧,高中舞台劇似乎就是「虛應了事」與「沒人要看」的代名詞。但美國這間高中最近表演的舞台劇,震驚全校、震驚了推特網路、震驚了好萊塢、甚至震驚到了宇宙深處:因為他們把全本《異形》(Alien)搬上舞台,連《異形 2》(Aliens) 導演詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 及「異形之父」雷利史考特 (Ridley Scott) 都驚豔不已!

 

先天不良的高中成發舞台劇能搞出什麼名堂──

如果你真以為高中生搞不出什麼名堂,那麼你一定要聽聽這個故事:新澤西州的北伯根高中 (North Bergen High School) 即將要表演年度舞台劇,這項校內活動將由老師指導校內同學,完成從場景、道具、到燈光音效的準備,並親自演出。他們沒有太多的經費,因此得從可回收廢棄物與……簡單地說,就是垃圾,製作出他們想要的戲服與道具。

困難不只如此,這間全才高中並沒有專門的藝術表演課程,也就代表沒有具備專業舞台經驗的老師可以指導學生。這些北伯根的孩子們只有一位美術老師與一位「戲劇指導」可以依賴。

美國新澤西州的北伯根高中,師生全力打造的年度成發舞台劇總能驚豔四方,今年推出的《異形》更是讓好萊塢都震驚不已。

北伯根高中。

那麼,就演最簡單的舞台劇不就好了嗎?看來這位「戲劇指導」波菲多奎爾沃 (Perfecto Cuervo) 不這樣想。波菲多的名字實在太酷了──竟然是西語中的完美 (Perfect)!──可能是因為這個原因,才讓他挑戰極限。但更重要的,他根本不是什麼舞台劇專家,他只是一位英文老師,但從他挑選學生們演出的劇目看來,很明顯地……

「我就是個無可救藥的電影迷。」

波菲多表示,這位電影迷可是花了 2 個多月課後與周末的時間,將這部 1979 年的經典太空恐怖電影,改編為舞台劇劇本。而且老師其實還是專業的恐怖迷,上一次他指導的學校舞台劇演了什麼?《活死人之夜》(Night of the Living Dead)。

1968 年的經典恐怖電影《活死人之夜》,也成為這間高中成發舞台劇的來源之一。

《活死人之夜》是美國殭屍電影的開山始祖。

而且學生們要做,就要做到「波菲多」。1979 年的《異形》全長 116 分鐘,而北伯根的舞台劇全長亦達到 100 分鐘左右,基本上所有的電影情節都搬上了舞台。

但舞台劇不像電影可以剪接,舞台劇換場必須要有快手學生上台搬移佈景,這免不了會有一些觀眾必須等待的空窗時間。這齣舞台劇很懂得讓他們的明星下台轉移觀眾的注意力:在同學盡速更換佈景時,全身栩栩如生的異形,還會走下台在走道上張牙舞爪一番,讓某些爸媽嚇到驚聲尖叫。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們