為什麼迪士尼公主總是沒有媽媽?(三) (完):長大成人的路上,總是缺少溫暖的母親懷抱

導演的個人遭遇,以及他的情緒反應,絕對會反應在他製作的電影之中。華特迪士尼 (Walt Disney) 在 1938 年遭遇了母親去世的意外事故,這讓母親總是在迪士尼動畫電影裡缺席的奇妙現象,似乎不再是一種巧合,而是華特個人不形於外的悲痛,一種被隱喻與轉化的設定。可是,儘管這個理由聽起來合情又合理──華特迪士尼在世時對每部迪士尼動畫都有絕對的主導權。我們仍要告訴你,事實的真相似乎並非如此。

先複習上一集:為什麼迪士尼公主總是沒有媽媽?(二):在人生光榮的台階上,面對最黑暗的愧疚

 

早在不幸之前,「母親」早已缺席迪士尼童話

其實從沒娘孩子開山始祖《白雪公主》(Snow White and the Seven Dwarfs) 便看得出來,我們提過,這部動畫電影的製作期長達 4 年,代表這部 1937 年底首映的電影,老早於 1933 年便付諸製作。當時華特的母親芙蘿拉 (Flora call disney) 仍然在世,而《白雪公主》沒有母親的設定也早在當時就已經確定。

不只是《白雪公主》而已,當時的動畫電影都需要大量的人力與時間資源製作,在芙蘿拉遭遇不幸之前,迪士尼公司早已經在製作未來幾年後要上映的《小木偶》(Pinocchio)、《小飛象》(Dumbo) 與《小鹿斑比》(Bambi) ──這些電影裡都沒有母親。

還記得動畫電影《小飛象》中的呆寶嗎?醒醒吧,牠沒有媽媽。

《小飛象》。

而這些電影的劇本早在公司老闆母親過世之前,就已經確認、編排、設計成分鏡表了,以 40 年代動畫技術的發展程度,如果悲痛欲絕的華特迪士尼,要求立刻修改劇本除掉斑比的母親,是一件困難到幾乎不可能的任務──進度可能會大幅延後數個月至數年。也就是說,在華特失去母親之前,迪士尼公司已經至少製作了 3 部沒有母親的動畫電影了。

再者,迪士尼動畫電影並非全然原創的作品,大多改編自耳熟能詳的兒童故事或是鄉野傳奇。這種習慣早在華特迪士尼自己早年實驗性的作品裡就可以發現,他第一部自主製作的卡通,就是改編自格林童話的《小紅帽》(Little Red Riding Hood)。華特大量地取材格林童話、英國童話與歐洲兒童文學,這是他從卡通大師保羅泰瑞 (Paul Terry) 的一連串《伊索寓言》卡通短片中學習的訣竅。

寓言與童話可以呈現更多喜劇元素,能夠更快吸引觀眾,這些小故事輕薄短小的篇幅內容,更適合快速地製作成數分鐘的短片。這是想靠商業卡通廣告短片,在廣告業存活的華特迪士尼,思考出的致勝捷徑。

迪士尼動畫公司近百年前的登報廣告。

華特迪士尼的第一份商業廣告──推銷自己。

但這條路線雖然說來簡單,在華特的筆下卻有不簡單的發展。他不是照本宣科地把童話故事畫在賽璐璐片上就了事,華特迪士尼早在 20 年代,他才只有 20 歲出頭的年紀,就懂得以現代風格去改編這些百年老故事。這些改編讓舊故事有新風味,也能讓已經熟悉童話的大小讀者們,快速地被華特插進的新笑話所吸引。至今你仍能在所有的迪士尼動畫中找到華特當年的小聰明:找尋大家都耳熟能詳的童話故事作為題材、增加新的社會議題或是按照現代世界氛圍改編,最終成為迪士尼金字招牌的有趣作品。

華特迪士尼第一部短片卡通作品《小紅帽》:

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們