為什麼迪士尼公主總是沒有媽媽?(一):媽媽總是從「從此以後一直幸福快樂」中缺席

  1. 1953 年《小飛俠》

改編自小說《彼得潘》的動畫電影《小飛俠》,1953 年由迪士尼推出。

溫蒂媽媽。

這是個奇特的例子,雖然我們都知道,彼得潘帶領的「失落男孩」(Lost boys) 們都是一群孤兒,但從《小飛俠》(Peter Pan) 中溫蒂與弟弟們差點就永遠成為失落男孩之一的狀況看來,彼得潘這位史上最年輕的白馬王子,會不會其實是史上最年輕的綁架犯呢?

同時,這部電影裡的父母定位也很特別:明明還是個孩子的溫蒂更像是大家的媽媽,而整個故事裡戲份最重的年長男性角色們,卻都是兇惡的海盜。

 

  1. 1963 年《石中劍》

迪士尼 1963 年推出的動畫電影《石中劍》,尚未成王的小小亞瑟也是無父無母的孤兒。

迪士尼版的亞瑟王前傳《石中劍》(The Sword in the Stone) 裡,亞瑟依舊是個孤兒。

魔法師梅林雖然有點像是父親的定位,但他希望亞瑟從石頭中拔劍,而後輔助他成為國王──梅林更像是嚴格的導師,而不是當年幼的亞瑟不想承擔萬人之上的重責時,會跟他一起考慮另謀高就的溫厚存在。

 

  1. 1967 年《森林王子》

同樣改編自小說的迪士尼動畫電影《森林王子》於 1967 年推出,主角人類小孩遇到的是狼媽媽。

狼媽媽。

毛克利 (Mowgli) 在森林裡有一大群動物朋友,但是很明顯他的命盤裡父母宮很不妙:不管是《森林王子》(Jungle Book) 或是後來改編的版本裡,關於他的人類父母描述都不多。

但當這個孤零零的小嬰兒在森林裡,被母狼拉克夏 (Raksha) 叼回狼穴撫養之後,這位狼媽媽的戲份卻同樣也不是很多。事實上在 1998 年的真人版改編電影《小泰山》(The Jungle Book: Mowgli’s Story) 裡,拉克夏還被壞老虎謝利殺害了!這個泰山前傳故事擺明了,毛克利就是注定無父無母。

 

  1. 1977 年《救難小英雄》

1977 年迪士尼動畫電影《救難小英雄》中,鼠鼠們執行救援任務,找出被綁架的少女潘妮的故事。

《救難小英雄》(The Rescuers) 片中,邪惡的當鋪女老闆綁架孤女,要強迫她深入某個洞穴取得鑽石寶藏。真的嗎?妳需要偷一個小孩當礦工?這比《阿拉丁》還扯了。

 

  1. 1981 年《狐狸與獵狗》

1981 年動畫電影《狐狸與獵狗》是迪士尼的第 24 部動畫長片,失去母親的小狐狸遇到獵狗的友誼成長故事。

被獵人殘酷奪走慈母的迪士尼角色不只有小鹿斑比,《狐狸與獵狗》(The Fox and the Hound) 的小狐狸陶德也遭到相同的命運。但這部電影的殘酷程度更上層樓:陶德日後竟然意外害童年好友小狗小銅也遇上相同命運,他害照顧小銅的老狗身受重傷。

看來別在迪士尼電影裡撫養孩子啊,你不但更容易被獵人盯上,還可能有天被孩子害得很淒慘。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們