【專題】那些年,我們永遠錯過的蝙蝠俠電影 (五):新銳導演與漫畫大師打造蝙蝠俠元年

1999 年,《蝙蝠俠:元年》(Batman: Year One) 將由原著作者法蘭克米勒 (Frank Miller) 與戴倫艾洛諾夫斯基 (Darren Aronofsky) 合作改編拍攝成電影。這個消息會令任何一個時間點的蝙蝠俠粉絲感到萬分熱血:開創蝙蝠俠黑暗騎士形象的始作俑者,與第一部電影便充滿迷幻分裂語言的天才導演,要講述布魯斯韋恩如何決定穿上黑斗篷的始源故事!

《蝙蝠俠:元年》。

這不只是強強聯手而已,這是黑暗騎士紀元的起源。如果你非常痛恨《蝙蝠俠 4:急凍人》(Batman & Robin) 的七彩霓虹燈風格,那這個消息怎麼能不讓你想要興奮尖叫呢?

 

打造黑暗騎士輪廓的漫畫《蝙蝠俠:元年》

這次米勒與艾洛諾夫斯基的黑黑嘗試,比克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的黑暗寫實面還早了 6 年,但是《蝙蝠俠:元年》的確比起萬民擁戴的《黑暗騎士歸來》(The Dark Knight Returns) 更適合改編成系列電影。

它會在蝙蝠俠系列作品中更像是一次風格強烈的重開機 (reboot) ,把蝙蝠俠故事從頭說起,更像是填補了提姆波頓 (Tim Burton) 與喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 都跳過的前情提要:《蝙蝠俠:元年》講述了布魯斯韋恩如何成為了蝙蝠俠,劇情裡的時間聚焦在他成為義警的第一年裡,但是背後牽扯的回憶時間維度長達 20 年,遠至布魯斯小時的父母雙亡慘案、年長後看見誤闖室內的蝙蝠、與他如何從錯誤中學習成為扮裝英雄等等。現代與過去互相交錯,意識流的敘事卻不見混亂。

漫畫《蝙蝠俠:元年》補足布魯斯韋恩成為蝙蝠俠前的經歷。

急於成為武林高手的年輕布魯斯。

這本漫畫是如此重要,它洗腦了我們現在對蝙蝠俠的刻板印象。原本高譚市警察局長詹姆斯高登在漫畫與電視劇裡,是一位宛若錯穿警察制服的聖誕老人,最擅長的是撥打蝙蝠俠專線,毫不臉紅地請義警來處理警方原本應該處理好的爛攤子。但是《蝙蝠俠:元年》讓高登局長回到他還是警員的年代,似乎也把一股生猛熱血,灌入了這位原本被認為無關緊要的配角身體之中。

年輕卻混亂的高登,正想辦法在他的家庭生活與貪婪的高譚警方腐敗中取得自己的定位──對了,他還跟他的美女同事搞曖昧,他不放棄親手緝捕每個高譚敗類的機會,但貪腐上司卻急著把他踢得遠遠的,避免他阻擋了自己的財路。高登被任命要逮捕最近出現的怪傢伙,但他卻隱約覺得,這個義警不只是扮裝小丑而已。這個疑問在一次蝙蝠俠拯救高登孩子的過程後,得到了證實。

《蝙蝠俠:元年》中的警察局長詹姆斯,面臨黑暗,加深他對蝙蝠俠的依賴與信任。

高登自己的問題已經夠複雜:他不願自己的孩子在這個腐敗的城市中誕生。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們