《蜘蛛人:新宇宙》角色揭密系列:誰是黑白風衣硬漢?(完)

索尼影業即將在 12 月 13 日上映的《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Man: Into the Spider-Verse) 是一部彩色動畫電影……為什麼要強調彩色?那是因為這部動畫電影裡有一個角色很明顯與其他人不同:他全身只有黑與白,就像從 30 年代黑白電影裡走出的角色一般,他是暗影蜘蛛人 (Spider-man Noir)。這位來自平行宇宙的蜘蛛人,同樣有著與我們熟悉的蜘蛛人彼得帕克 (Peter Parker) 相似卻又有許多不同的故事設定,但正如他的名號與黑白造型,他可能是蜘蛛宇宙裡最黑暗的蜘蛛人。

《蜘蛛人:新宇宙》中的暗影蜘蛛人。

 

*前情提要:《蜘蛛人:新宇宙》角色揭密系列:誰是迷人的金髮白衣蜘蛛女?(3)

 

深受「黑色電影」風格影響

不是叫做黑蜘蛛人就有黑暗的故事,「Noir」是法文裡的黑色,更是電影世界裡的一個重要單字,「黑色電影」(Film Noir) 是那些喜歡舔舐人性最深處黑暗與冷酷的粉絲們,畢生追隨的電影類型。在黑色電影裡,永遠有美女、她們的冷酷危險也通常與她們的美貌相襯,甚至凌駕其上:大多黑色電影劇情的幕後黑手都是這些蛇蠍美人 (Femme Fatale)。

黑色電影中的 Femme fatale 形象之一:在《刺殺終點戰》的瑪格羅比。

在《刺殺終點戰》扮演一位美艷神祕女子的瑪格羅比 (Margot Robbie)。

除了蛇蠍美人之外,永遠有一位硬漢,他會被揍到體無完膚、身無分文、努力用酒精與尼古丁麻醉他已經僵化的感情、用手槍與拳頭執行他們相信的規條、以生命為代價去找出賺不了幾毛錢的案件真相。除此之外,黑色電影的一切幾乎都是黑的,大量的謊言組成了疏離、危險與爾虞我詐的人際關係,背叛與反背叛是人們的相處之道。黑色電影裡的角色通常都活不久,最後活下來的人通常也得不到救贖與勝利……而且通常等等就要死了。

大銀幕的傳統硬漢形象之一:亨佛萊鮑嘉。

永遠的硬漢亨佛萊鮑嘉 (Humphrey Bogart)。

你可以說,基本上黑色電影就是黑白鏡頭的現實社會紀錄片。它們強化那些「笑貧不笑娼」、「有錢有勢才是勝利者」、「拚經濟不要拚正義」的大環境概念,卻又殘酷地在這個利益掛帥的環境中,放入一枚擁有不服輸靈魂的棋子,任它在其中被撞得遍體麟傷、絞得屍骨不存。藉由主角的這種犧牲,對我們的現實社會某些價值觀做最沉痛的批判。

所以這樣說起來,當你在現實生活中對社會與世道感到不公不平,你應當看看黑色電影,這些早在 70 多年前就存在的經典電影,它們不認為善惡是黑白分明,也嘲笑那些普世價值中的勝利者,而堅持著外人看起來無聊的正義原則。

黑色電影經典作之一:《萬惡城市2:紅顏奪命》。

《萬惡城市2:紅顏奪命》當然是黑色電影。

 

遊走於暗黑社會的彼得帕克

很明顯地,在蜘蛛人題材中,「暗影蜘蛛人」挑戰了黑色電影類型。這位蜘蛛人也叫做彼得帕克,他也有著叔叔嬸嬸,但這宇宙的班叔梅嬸更加激進一點:他們是街頭運動人士,每天在街頭發表演說,控訴政府與黑道掌控著城市,讓人民喘不過氣。而我們的彼得看來也有他們的基因,他同樣對於這巨大的黑暗邪惡感到反胃,即便班叔因此被諾曼奧斯朋率領的「惡魔幫」(Goblins) 幫派殘忍地殺害,他仍然沒有放棄以一己之力向黑社會挑戰──這種頑固的牛脾氣正是黑色電影主角的必備設定。

漫畫中的「暗影蜘蛛人」:濃濃黑色電影風格的彼得帕克。

被咬下瞬間,彼得看到了蜘蛛神的啟示。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們