【專題】《蝙蝠俠3》(一):這是超級英雄電影 2.5 次文藝復興的開始

90 年代的好萊塢,就跟當時全球經濟情勢一樣光鮮亮麗,但就在這片榮景的背後,卻有更多淚水不為人知。超級英雄們連披風都哭濕了,他們當然是最傷心的一群:1989 年的《蝙蝠俠》(Batman) 成功打造了第二次英雄文藝復興,但 3 年後的《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns),更加黑暗與殘酷的劇情,卻嚇壞正忙著享樂的電影觀眾;還讓麥當勞快樂兒童餐變成家長眼中的毒藥。

孩子哭了,家長拳頭硬了,蝙蝠俠也得回家反省了……票房慘敗,觀眾不愛,提姆波頓 (Tim Burton) 縱使胸有成竹,也得黯然下台。

1995 年的《蝙蝠俠 3》帶起新一波超級英雄復興的風潮。

 

挫敗的波頓與不再黑白的蝙蝠俠

這次失敗,不只讓我們永遠看不到羅賓威廉斯 (Robin Williams) 飾演的謎天大聖 (Riddler) 而已,它啟發了兩件大事:華納影業確認黑色是最不適合蝙蝠俠的顏色、而提姆波頓失意地回頭拍攝他喜愛的低成本電影《艾德伍德》(Ed Wood),以好萊塢人稱最爛導演的生平,藉以自嘲懷才不遇……

那幾年波頓更加偏激了一點,直到他接下了《超人復活》(Superman Lives) 的導演工作,與他熟悉的演員尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 合作,他們要再度掀起超英雄風潮的第三次文藝復興──中間參雜一點點提姆波頓為自己復仇的私心。

1994 年由提姆波頓執導,強尼戴普主演的《艾德伍德》。

《艾德伍德》。

簡單地說,《蝙蝠俠大顯神威》的失敗讓蝙蝠俠彩色化了:喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 拍攝了兩集色彩豔麗的《蝙蝠俠》電影;還間接催生了《超人復活》。

這是為什麼我們要先談《蝙蝠俠大顯神威》的原因,不只是因為它奇詭的哥德式美術風格、不只是因為它是一部劇情滿足成人的偉大電影,是因為如果沒有它,就不會有《蝙蝠俠3》 (Batman Forever) 與《蝙蝠俠 4:急凍人》(Batman & Robin),也就不會有 21 世紀的克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan)《黑暗騎士》三部曲。如果沒有《蝙蝠俠大顯神威》,就不會有 《超人復活》,也就不會有布萊恩辛格 (Bryan Singer) 的《超人再起》(Superman Returns),乃至於查克史奈德 (Zack Snyder) 的《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)……

電影《蝙蝠俠:開戰時刻》與《超人再起》。

《蝙蝠俠:開戰時刻》與《超人再起》。

好吧,既然前陣子我們談完了《蝙蝠俠大顯神威》,眼前兩條路,通往 DC 兩大超級英雄的未來。今天我們先來看看被兒童餐打敗的苦主,怎麼從黑暗中爬起來:先劇透你,《蝙蝠俠 3》有一個大家都滿意的結局。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們