【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(三):跟著蜘蛛人送出門的陪嫁丫鬟

強森直到了自編自導《一路上有你》(Simon Birch) 才比較風光……儘管票房成績仍然不亮眼。這部取材自名作家約翰厄文 (John Irving) 作品的電影,是非常溫馨的勵志電影。雖然它在票房成績上沒沒無聞,但在錄影帶市場受到很大的歡迎──台灣也有很多喜歡這部電影的朋友。也許是《一路上有你》失之東隅收之桑榆的成績,才讓哥倫比亞影業注意到這位新人導演。

改編自知名作家約翰厄文筆下故事的電影《一路上有你》。

《一路上有你》:光想到就令人有落淚的衝動。

找到了導演,而且還是編劇出身的導演,計劃就有了最基本的根柢。但是《夜魔俠》在哥倫比亞影業的發展也就停在這裡,剩下的消息都是空穴來風的選角八卦── 一度還傳出當時已年過 40 的杜夫朗格 (Dolph Lundgren) 將會飾演麥特梅鐸。這個荒唐的八卦,幾乎無視朗格濃厚的北歐口音,如何能扮演一位紐約土生仔的問題。

《金牌拳手:父仇》《水行俠》等片都能見到杜夫朗格的身影。

杜夫朗格。

 

兜了一圈又被轉賣回自家的《夜魔俠》

最後,正如福斯影業一般,哥倫比亞影業最後也放棄了到手的《夜魔俠》版權,認賠賣出──但我們始終不知道,當時哥倫比亞到底花了多少錢取得《夜魔俠》,只能肯定價格絕對低於 1 千萬美金。

如果以這個邏輯來看,賣出《夜魔俠》版權,說不定還比大費周章把它拍成一部不確定會不會賣的電影來得划算,看來哥倫比亞影業很懂「別當礦工、要賣礦鏟」的道理。最終,在 2000 年時,哥倫比亞影業將《夜魔俠》賣給了新攝政製片公司 (New Regency Productions)。

《夜魔俠》的電影翻拍權兜了一圈,又回到福斯的手中。

而你知道誰是新攝政背後的大股東嗎?正是福斯影業。

夜魔俠的命運就像無情的回力鏢,被人拋棄後,在外頭空轉了一圈,最後還是回到主人的手上。這樣一來一往就又花了 3 年時間,而新攝政看來想要保留哥倫比亞影業對《夜魔俠》的唯一貢獻──事實上我不確定這算不算是貢獻──讓馬克史蒂芬強森繼續擔任這個計劃的導演兼任編劇。

終於,自《夜魔俠:無懼之人》誕生之後 3 年,《夜魔俠》終於要正式拍成電影了,現在最大的問題只剩下一個:誰該來飾演夜魔俠/麥特梅鐸?這「兩位」讓你意想不到的著名男演員,原本都有可能戴上那副紅墨鏡並成為無懼之人……(未完待續)。

點此看更多《夜魔俠》相關介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group