【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(二):曾經是街頭胖虎的「無懼之人」

是什麼讓麥特梅鐸突變成麥特胖虎?原因來自於母親早逝與父親失意的雙重困境,在家庭極度失衡的狀況下,逼迫他必須在街頭找回自尊與自我定位。他要成為天不怕地不怕的狠角色,這樣才不會有人欺負他,不會像父親一樣失敗:他身為拳擊手的父親傑克梅鐸,已經淪落到跟職業摔角選手一起表演,在摔角擂台上跟布偶一般被甩來丟去。

2003 年《夜魔俠》電影中,麥特早逝的前拳擊手父親。

麥特的爸爸,人稱「奮戰」傑克。

麥特不想成為傑克,他必須隨時展露出無人能及的狠勁,才能在同樣中二的童黨之間顯得出眾。他在無數的偷竊行動中帶頭,冒險跳越大樓樓頂之間的隙縫、在樓頂邊緣攀爬、隨時注意四周有沒有退路……簡單地說,在 1997 年版的《夜魔俠》電影劇本裡,梅鐸在還沒得到超級感應能力之前,不但是一個叛逆的不良少年,還是一個繼承父親的運動員血統、並從躲避警方追捕中訓練出高度體能的小混混版羅賓 (Robin)。

他已經在犯罪生涯中習於拿自己的生命開玩笑。而他「Daredevil」的名號,便來自於對他佩服地五體投地的犯罪同夥們。

義大利插畫家 Gabriele Dell'Otto 所繪製的夜魔俠。

 

我們仍未知道塵封劇本所描述的初始形象

上述這個體育一百分的邪惡胖虎少年,是至今我們從未在銀幕上見過的夜魔俠初始形象,它不只解釋了麥特梅鐸被稱為「Daredevil」的由來,在解釋麥特的過人體能上,比後來的兩個少年阿麥版本都更加具有說服力。

2003 年版的設定裡,少時的梅鐸根本是被潑到了氪星化學廢棄物,失明的他不只得到了有如聲納一般的超感應能力,甚至彷彿被香港武指上身一般,能夠把街上的鷹架與旗桿變成體操選手的單槓。問題是這藥劑的威力也太強了吧,不但讓你變成人體雷達,還讓你體操天賦瞬間滿級到頂天,真是超級逆天的設定。

瞎眼之後突然變成武林高手:

到了 2015 年,這版的設定透過打狗棒傳人棍叟的不合理訓練,讓凡人梅鐸學會了降龍……不對,是某種結合少林與忍術的奇妙體術。有武林高手指導,這似乎比 1997 年版來得更有說服力。

但是別忘了,身為從小在布魯克林地獄廚房長大的孩子,突然願意成為神秘老人的入門弟子,遭受對方的情感勒索與非人訓練,只為了打倒從來沒聽過的邪惡東洋忍者組織魔掌幫/手合會 (The Hands)?邏輯上合理,但一點都不合情,這種安排實在是太過一廂情願了。

2015 年的美劇版《漫威夜魔俠》劇照,小小的失明少年麥特接受棍叟的各種「教育」。

不要拿棍子督小孩!

 

這位超級英雄,用矛盾與心魔互相堆疊而成

這些 1997 年的劇本,不只是鋪陳梅鐸的不肖少年街頭經歷,在梅鐸成為超能小子之前還插入了更多描述,例如加強了他與父親相愛相恨的矛盾情結。這個街頭小霸王瞧不起失敗父親,卻同時也捨不得這個世上唯一的親人繼續自暴自棄;而父親傑克其實也明瞭孩子在街頭的墮落生活,他自責於自身沉淪於慾望心魔的惡習,竟然也遺傳到了兒子身上。

1997 年的《夜魔俠》劇本第一幕裡,特別安排了一場父子衝突與和解。嘲諷父親的麥特被爸爸打飛成一個陀螺,隨後懊悔的傑克到頂樓找尋憤怒的麥特,卻發現兩人其實都對剛剛的衝突非常後悔。

傑克告訴麥特,他遺傳了自己的心魔陰暗面,卻也同時遺傳了母親的純潔信念。他必須極其一生克制自己的惡魔:

「你得答應我,當牠在你心中浮現,要永遠把牠壓回心靈最底層去。」

Netflix 曾推出的《漫威夜魔俠》影集中,承繼了部分 1997 年劇本中麥特父子關係。

網飛版的父子關係比較接近 1997 年版。

1997 年版這個加重父親戲份的安排,很簡單地描述了麥特梅鐸日後一輩子的天人交戰:他遵循母親的遺念,乖乖念書上大學;他必須遺忘他的罪惡過去,把那些負面情緒形成的心魔一起拋諸腦後。但他卻意外得到了他無法拋諸腦後的超能力,而這是他必須向所有人隱藏的秘密,這讓他無可避免必須與人保持距離,導致他永遠無法真心與人相處。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group