【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(一):為什麼不拍夜魔俠老爸也叫好的劇本?

克里斯哥倫布就如同發現新大陸的克里斯多福哥倫布 (Christopher Columbus) 一樣光芒耀眼──他們連名字都幾乎一模一樣!而在 1994 年,哥倫布便拿親哥哥作為自己新製片公司命名的點子,名為 1492 影業 (1492 Pictures)──在 1492 年哥倫布發現了新大陸。

 

當黑暗英雄的命運握在親子向製片公司的手裡

電影《夜魔俠》交到了 1492 影業的手上準備製作,但你在看過這麼多 90 年代超級英雄電影的故事之後,理應有一點警覺心:為什麼漫畫英雄會交給一個很會製作家庭或兒童取向的電影製片公司來處理?

這個答案當然很簡單,正如同華納影業從《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns) 的失敗中學習到的:90 年代的超級英雄電影應該要歡樂、無害、最好還能賣出很多很多玩具,讓孩子歡喜、讓大人放心,來自漫畫的超級英雄電影應當要適合全家觀賞才對!

克里斯哥倫布日後替華納兄弟影業打造了驚艷全球的《哈利波特》系列電影。

多年後哥倫布打造了一座龐大的魔法帝國。

但是,漫威漫畫偏偏原本就是劍走偏鋒,才能在漫畫圈裡出頭,歸功於史丹李就是個外軟內硬的硬骨創作者。他最喜歡挑戰現實中的禁忌與界限,專把不可能成為英雄的孩子變成超級英雄。這種創作方針,很明顯地會在改編漫威漫畫成為老少皆宜的漫畫英雄電影時發生激烈的碰撞,而下場通常都不會太好。

1492 影業當時正與 J.M. 迪馬諦斯 (J.M. DeMatteis) 合作電影劇本,迪馬諦斯原本就在漫畫界發展,他曾經參與創作過 DC 的《美國正義聯盟》(Justice League of America) 與《國際正義聯盟》(Justice League International) 等等作品,他也曾經擔任過《驚奇蜘蛛人》(Amazing Spider-man) 的編劇。而時間就是這麼巧,當 1997 年 1492 影業接下了《夜魔俠》的案子之前,迪馬諦斯正好擔任了 1995-1996 年共七期的《夜魔俠》漫畫編劇。

J.M. 迪馬諦斯(左)去年也寫了動畫影集《康斯坦汀:惡魔之城》的幾集劇本。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group