【專題】好萊塢重量級製片人:大衛雷奇 & 查德史塔赫斯基 ( 中 ) 《駭客任務》改變了他們的人生

奶油小生,是的,在 1999 年之前你可以這樣說基努李維 (Keanu Reeves)。他有著東方風味的臉龐、玉樹臨風的身高,不講話就能迷倒你的女朋友。但是 1999 年他參加了電影《駭客任務》(The Matrix) 的演出,之後他改變了,他變成了膽敢穿越快車道而面不改色的硬漢──或說是一位「湯姆克魯斯式硬漢」。他要自己嘗試所有特技,並且視那些保護大明星的安全措施於無物:

「我討厭那些安全防護,那些防護總是變成絆腳石,而我想要成為十項全能高手。」

《駭客任務》(The Matrix)

複習上一集:【專題】好萊塢重量級製片人:大衛雷奇 & 查德史塔赫斯基 ( 上 ) 打出動作電影全新路線

擔任這部科幻電影的武打替身 改變了他的人生

查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 當時正在影集《紐約重案組》(NYPD Blue) 工作,他接到一通電話,問他想不想擔任基努李維在一部科幻新片的替身。查德有點猶豫,他這幾週都在紐約大街上被槍擊、被車撞,現在他的一番好身手,能在科幻世界裡有什麼發揮呢?凌晨六點才演完被車撞的戲份,十一點就要到《駭客任務》甄試,只穿著 T-shirt 與牛仔褲到場的查德,展現了「只是來看看就走人」的決心──事實上他還是吃完午餐才去的。但看來甄試效果還不錯,幾週後劇組打電話給他,要求到澳洲進行第二次面試。

《紐約重案組》當然是 90 年代警匪劇最佳代名詞 

《紐約重案組》當然是 90 年代警匪劇最佳代名詞

查德雖然摸不著頭緒,但當他遠渡重洋到了澳洲片場準備參加甄試時,發現甄試的題目是一場道場對打戲,查德赫然發現,這裡可能才是他大展拳腳之處──儘管他不懂科幻電影裡為什麼會有東方道場。

他看到了正在對打的李維,查德心想這傢伙動作實在有點僵硬。而在 45 分鐘的揮汗對打面試之後,查德得到了這份工作,他見到了香江功夫傳奇的幕後催生者袁和平、以及看起來就不會功夫的華卓斯基兄弟 (Wachowskis)。他原以為這只是一份工作,他錯了,長達整整一年的拍攝期間,查德獲得了超乎想像的體驗:

「《駭客任務》改變了我的人生。」

好萊塢最有名的道場

好萊塢最有名的道場

讓好萊塢驚呆的港片「特技」

袁和平的香港團隊帶來了查德前所未見的鋼絲特技,事實上不只是查德,整個好萊塢都驚呆了。大家都知道香港動作電影裡有許多鋼絲特技,可以把人拉得又高又遠。過去好萊塢電影裡如果要把人拋向天空,只能使用彈射機器 (ratchet)。而被彈射出去的人永遠都是拋物線著地,但是透過鋼絲,可以做出複雜的空中動作。可以讓女主角凌空飛起、在空中停留,然後伸出玉腿把人踢翻。

袁家班帶來了大綑大綑的鋼絲,讓《駭客任務》成為了好萊塢鋼絲特技的開山始祖,引爆了一波鋼絲特技動作片風潮。《X 戰警》(X-men)、《蜘蛛人》(Spider-man) 甚至包括影集《聖女魔咒》(Charmed),有天也打來問可不可以合作拉鋼絲。整個好萊塢都為鋼絲著迷,而查德正是袁大師在好萊塢的第一批鋼絲學弟子之一。

你可以說,因為袁和平,讓這位醫生十數年後必須遭受吊鋼絲 360 度旋轉之刑

你可以說,因為袁和平,讓這位醫生十數年後必須遭受吊鋼絲 360 度旋轉之刑

 

但是袁家班最震撼查德之處,在於他們將武打與劇情揉合成一段流暢完整的片段。而不是只負責那些劇本上標示的武打片段,或是按照分鏡上的武打片段指示,讓武術指導排練完對打內容後就下班。袁和平把香港武打電影的精髓帶來好萊塢,而從小就崇拜香港武打電影的華卓斯基兄弟,允許遠道請來的大神可以自由發揮。

在香港動作電影裡,武打片段才是主要的戲肉,武術指導甚至可以因為某天排練中的任何靈感,而影響既定的分鏡甚至是劇本。這種作法讓武打不再只是沒有台詞的動作場面,武打本身甚至也可以造成戲劇效果。讓成龍用一張板凳橫掃群魔的片段裡,可以不需要任何台詞,就靠著動作與他的臉部表情,製造出驚嚇、僥倖、害怕與得意等等情緒表現。

改變好萊塢武打思維的袁和平

改變好萊塢武打思維的袁和平

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們