【電影背後】這不是你的《駭客任務》:白衣方世玉飛踢救世主尼歐的世界

除非你跟他過招,否則你永遠無法知道他的底細。」這句台詞事實上說明了《駭客任務》(The Matrix) 這部電影的真正本質。飛踢、快拳、後空翻,這部電影裡的動作比起台詞來更加簡潔扼要。打鬥橋段貫穿《駭客任務》三部曲,而第二集《駭客任務:重裝上陣》(The Matrix Reloaded) 當然是打得最多、最刺激的一集。

在《駭客任務 2》中說出上面那句台詞的賽拉弗 (Seraph),當然更是當年全球觀眾為之亮眼的新角色。李連杰的這個角色,成為他在評價普普的《致命武器 4》(Lethal Weapon 4) 之後的救命稻草。

李連杰演出的《致命武器 4》評價普普。

奇葩之作《致命武器 4》。

不,這件事沒有發生,我們的功夫之王李連杰沒有演出過《駭客任務》,那是另一個平行宇宙裡發生的事。《駭客任務》劇情裡的矩陣宇宙,可能有上億種排列組合,而《駭客任務》三部曲背後的製作過程不但跟劇情本身一樣複雜,還充滿了殘念、後悔與捨棄,它充滿著無數已經不可能的可能,如同衍生出無數個平行宇宙。讓我們來看看這一個:有李連杰踹尼歐 (Neo) 屁屁的那個《駭客任務》世界。

 

《駭客任務》賽拉弗本是「她」

《駭客任務》電影劇照。

這不是腦補,李連杰的確曾經可能出現在《駭客任務:重裝上陣》裡。對華卓斯基姊妹 (The Wachowskis) 而言,拍攝一部中國功夫元素濃厚的電影,不可能不請到真正的香港武打明星上陣。特別是在拓展矩陣世界內容與規模的《駭客任務:重裝上陣》裡,她們需要一位真正懂得武術的演員,來飾演「神諭」(Oracle) 的個人保鑣。

《駭客任務》與《駭客任務:重裝上陣》片中的神諭 (Oracle)。

《駭客任務》與《駭客任務:重裝上陣》裡的神諭。

神諭在劇情裡是矩陣世界之母,她具有強大的能力,對人類卻沒有趕盡殺絕的想法,她創造出整個體制,但反倒更像是體制外的叛逆份子。她需要一層堅強的防禦來保護自己。她沒有召喚千軍萬馬,而只有賽拉弗一人而已。因此賽拉弗當然要能打,而且是非常會打,他必須熟悉整個矩陣的運作,能夠以一擋十,還要在為數不多的出場時間裡,讓觀眾了解他的堅強實力。這得需要一位經驗豐富的武打演員才能勝任。

但事實上「他」本來是「她」:華卓斯基姊妹設計賽拉弗的首要人選,原本是楊紫瓊。因為賽拉弗必須遵循神諭的大隱隱於市原則,她必須與她的主人一般用和善的外表,隱藏她們的真正身分。所以選擇一位大塊頭演員是不智之舉──例如雷神索爾徐錦江──而楊紫瓊是一個完美的選擇。

《臥虎藏龍》中的楊紫瓊。

《臥虎藏龍》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們