【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(二):曾經是街頭胖虎的「無懼之人」

連 1964 年創作出「夜魔俠」(Daredevil) 的漫畫編劇大師史丹李 (Stan Lee),都讚賞 J.M. 迪馬諦斯 (J.M. DeMatteis) 在 1997 年創作的《夜魔俠》電影劇本。但是我們先爆雷一下:這個劇本沒有被後來 2003 年班艾佛列克 (Ben Affleck) 主演的電影版採用,也沒有被更後來 2015 年網飛 (Netflix) 影集版的《漫威夜魔俠》(Marvel’s Daredevil) 採用。

它就如同夜魔俠:麥特梅鐸 (Matt Murdock) 一般,永遠不見天日。

由漫威漫畫作品改編,2003 年的超級英雄電影《夜魔俠》,當時由班艾佛列克主演。

先複習上一集 >> 【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(一):為什麼不拍夜魔俠老爸也叫好的劇本?

但是先讓我們忘記,史丹李喜歡、監製克里斯哥倫布 (Chris Columbus) 與整間 1492 影業也喜歡、而福斯影業不喜歡這個劇本的事實。先讓我們來看看,迪馬諦斯筆下的麥特梅鐸,是否有資格成為一位夜魔俠。

你可以在這裡讀到 1997 年版的《夜魔俠》電影劇本:

 

為何是「Daredevil」?

首先,不管是 2003 年電影版或是 2015 年影集版,全都巧妙地忽略或迴避了一件事:為什麼夜魔俠會叫做「夜魔俠」──台灣片商將「Daredevil」翻譯成夜魔俠是懶惰至極的譯法;在 1997 年迪馬諦斯的版本裡,這個問題是被放在開頭大篇幅強調。

「Daredevil」這個單字,應該被翻成「膽大妄為」、「莽漢」、與「鋌而走險」。

漫威漫畫裡的《夜魔俠》(Daredevil)。

《夜魔俠》經典封面:「不再做好好先生」。

問題是,2003 年版裡的梅鐸,不管是在他遭遇那場化學藥劑事故之前或是之後,既不莽撞、也不膽大妄為──他最膽大妄為之處是敢用極其拙劣的手法把妹;而 2015 年版的影集裡,梅鐸從小就是一個乖孩子,甚至連棍叟 (Stick) 以極端不符合兒少福利法的方式養育他時,他都沒有抱怨過──壓抑到長大成人才突變成叛逆中二。

那麼,為什麼這個義俠會有資格被稱為「Daredevil」呢?難道是因為他會飛簷走壁嗎?但這對可以垂直升空的其他披風超級英雄來說,根本是小兒科。

在 2003 年版電影《夜魔俠》中「客串」路人的史丹李。

2003 年版還阻止低頭族過馬路,真是乖孩子。

 

1997 年的他是「街頭胖虎」

1997 年版的麥特梅鐸,開場的設定就已經與電影或影集版完全不同:他已經 16 歲了,是一幫小混混的頭頭。

他帶領著這群童黨打劫偷竊樣樣都來,而只要有人行事不順他意,立刻閃巴掌招呼。沒錯,這可不是你熟悉的好寶寶夜魔俠故事,這是一個「漫威版胖虎」的成長故事。