大明星愛重機 好萊塢的飆車狂之詩 ( 二 ) :基努李維 愛車愛到自己生產機車還表演特技

對一位有著主演 9 部全球票房破億電影的天王明星來說,沒有自己的豪宅,在好萊塢是一件很奇怪的事。但是身處在好萊塢的基努李維 (Keanu Reeves),本身就是一個非常奇怪的存在。他在領到《駭客任務》(Matrix) 三部曲總共高達一億美金的片酬時,把這筆大錢分給了所有的服裝工作人員與視覺特效人員,而他甚至在 10 年前才買了第一棟房子。這位全球熱愛的帥哥已經紅了超過 20 年,他的這些片酬到底都拿來幹嘛了?除了慈善捐款與酬謝工作夥伴外,其中一大部分他奉獻給了畢生摯愛 ──從古典到新潮款式的各種重型機車。

愛車狂 創辦手工打造重機品牌

對時常在全球各國拍戲的李維來說,布置一個豪華的家是一種奢求,因為大多時間他都只能住在某間旅館或是休息拖車上。別誤會,他在比佛利山莊耗資 400 萬美金的小豪宅仍很雅致,有兩個房間,整戶都用法國橡木鋪設地板……聽起來不太像是好萊塢天王的豪宅。但只要看看他的車庫,你就會理解全球票房天王明星的經濟實力。而李維很明顯不是熱愛跑車的尼可拉斯凱吉  (Nicolas Cage),他僅有一兩台汽車,前幾年有過一台 2013 保時捷 (Porsche) C4。這個車庫裡汽車不是主角,而是他熱愛的諾頓 (Norton) 與 Arch ──這是他與設計師加德荷林傑 (Gard Hollinger) 共同創辦的手工打造重機品牌。愛車愛到自己生產機車,基努李維絕對稱得上是好萊塢的愛車狂之一。

荷林傑、李維、與他們的 Arch 機車

荷林傑、李維、與他們的 Arch 機車

許多人不認為基努李維有演技可言,的確,他的念白或是臉部表情這麼多年來總有種僵硬感。但銀幕下的他,只要談起機車,他會化身你見識過最多話的男人。這段持續終身的愛,始於他 22 歲時的拍片經驗:

「那時候我在德國慕尼黑拍戲(1986 年的電視電影《玩具國寶貝》),有個年輕女孩有一台美麗的川崎 Enduro 機車,她騎著它到處轉。有天我問她可不可以教我騎機車,之後我就在她不在片場時,騎著這台川崎在片場來來去去。當我回到了洛杉磯後,我就買了一台跟它很相似的機車……」

這份愛比起其他年少時便開始騎車的愛車狂們來說有點晚,但李維的愛更加熾烈。說真的,要李維解釋自己飾演的角色都沒有那麼詳盡。

李維的騎士魂於是開眼了,他後來又買了一台 1971 年的金絲雀黃諾頓 (Norton Commando)、又買了一台 1973 年諾頓 (Norton Commando) ──不用說,Norton Commando 當然是他的愛車,至今他仍會騎著它們上街兜風── 隨著他的薪水已經遠比《玩具國寶貝》時來的豐厚,李維也開始拓展他的車庫:包括了鈴木 (Suzuki) 的運動型跑車到哈雷 (Harley-Davidson) 的巡航車……當然美式嬉皮車也要加進幾台。而成為一位重車收藏家的李維,常光顧一間洛杉磯的改車廠,他就在那裏認識了車友,日後成為合作夥伴的加德荷林傑。

基努李維騎乘機車

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們