為什麼我們還看不到《康斯坦汀:驅魔神探》續集 ( 二 ):讓萬千漫畫迷哭泣的失敗改編電影

漫畫《地獄神探》(Hellblazer) 講述了一個最不像英雄的靈異英雄康斯坦汀故事,有鬼魂、天使與惡魔,還有魔法、巫術與各種神魔專有名詞。這樣的故事連在漫畫界都不一定會成功,但《地獄神探》卻辦到了。但有趣的是,就如同你說不準康斯坦汀是站在天堂或是地獄哪一方,《地獄神探》的銷量也是起起伏伏,擺盪在「每個人都喜歡」與「沒人聽過」的程度之間。終於,它在連載 9 年之後,於 1997 年被好萊塢監製勞倫舒勒唐納 (Lauren Shuler Donner) 慧眼挑上,展開了它充滿苦難的改編旅程。

由「基哥」基努李維主演的 DC 漫改電影《驅魔神探:康斯坦汀》。

2005 年的電影《康斯坦汀:驅魔神探》。

 

*前情提要:為什麼我們還看不到《康斯坦汀:驅魔神探》續集 ( 一 ):史上最佳漫畫反英雄?

 

「每個成功男人背後,都有一個女人。」

這句話應該改成,每部成功的超級英雄電影系列背後,都有一個女人,而《X 戰警》(X-men) 系列背後的女人就是勞倫舒勒唐納。她是 2000 年至 2005 年超級英雄電影逐漸回溫時期的重要幕後功臣之一,她為福斯影業監製了至今每部 X 戰警電影,讓她手上的電影票房超過了 40 億美金。

可以說唐納對超級英雄的了解,超越了其他好萊塢影人,她知道這部漫畫會是一部被人忽略的遺珠,這讓她急迫地搶下了《地獄神探》的改編權。

參加《X 戰警:未來昔日》首映的好萊塢電影製片人:勞倫舒勒唐納。

參加《X戰警:未來昔日》首映的唐納姊,她對超英雄電影的努力不容忽視。

但是麻煩現在才開始,千禧年代是好萊塢電腦動畫技術大幅增長的年代,而來自印度的導演塔森辛 (Tarsem Singh),靠著 2000 年融合實景與電腦動畫的電影《入侵腦細胞》(The Cell),其華麗夢幻的美麗畫面,讓好萊塢與觀眾為之驚艷。另一方面,新一代好萊塢動作天王已然就座──是的,又是你最愛的尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 來了──隨著席格與范達美的真拳實打動作電影風潮退燒,有著電腦動畫技術輔助的千禧世代,不再需要真會武功的動作演員了。

凱吉當然是搶手貨:他會演戲、又會耍狠表情、還會裝憂鬱、再加上他骨子裡濃濃的瘋癲情緒。華納影業私以為讓最懂得電腦動畫技術的導演、加上最熱門的好萊塢動作天王,就能讓康斯坦汀從書頁躍上大銀幕。

印度的導演塔森辛 (Tarsem Singh) 所執導的《入侵腦細胞》。

《入侵腦細胞》充滿奇詭景象。

 

一再延宕的《地獄神探》拍攝計畫

可惜 1+1 不等於 2,塔森辛與華納影業鬧翻了,其中最大的原因就是凱吉。

塔森認為電影公司強配對的粗暴行徑讓他進退兩難。他認為凱吉無法演出他想要的電影,因此拒絕跟我們的天王合作。塔森就此離開了《地獄神探》的計畫,這件事卻尚未落幕。憤怒的華納影業覺得,已經簽好合約的塔森竟然落跑是嚴重的違約,便將他告上法庭。沒想到塔森也反過來提訴華納影業,宣稱華納影業逾越了他的創作權利,並且逼迫他去做合約裡註明不能違反的條款,甚至禁止他與編劇溝通、限制他對劇本的修改權等等……

導演塔森辛 (Tarsem Singh)。

曾經是 2000 年代好萊塢視覺風格最強烈的導演塔森辛。

當電影公司與導演吵起架來,很明顯地,主演無論如何也待不下去了──更何況此處不留爺,而外面的場子正熱呢──凱吉也跟著塔森離開了這個計畫。

此時已經是 2001 年,經過唐納購入改編權之後過了 4 年,這部電影還是什麼都沒有。在塔森辛之前,《地獄神探》最先考慮的導演是著名 MV 導演保羅韓特 (Paul Hunter),但如今這兩位導演都先後離開。事實上,在《地獄神探》這部電影裡,已經奠定某些不祥的因子了。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們