【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (16):既生席格、何生范達美,永遠不對盤的兩大天王

正如 80 年代在好萊塢呼風喚雨的王牌經紀人麥可奧維茲 (Michael Ovitz) 慧眼識英雄,提拔史蒂芬席格 (Steven Seagal) 拍出他第一部立足好萊塢的《熱血高手》(Above the Law) 一樣。尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme) 也有貴人,這位貴人可是來頭不小,他可是跟李小龍親自過招過──至今仍是動作片傳奇的查克羅禮士 (Chuck Norris),讓范達美成為了動作巨星。

 

*前情提要:【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (15):來自比利時的空手道小子

 

范達美遇見貴人──查克羅禮士

范達美與席格一樣,都用搬到洛杉磯作為他們成為演員的決心證明。但是范達美的狀況更困難一點:他還不太會說英文,而且身上沒有太多錢。這位空手道冠軍一樣從低等的特技替身做起,1987 年時他還甚至花了好幾周,滿頭大汗地塞在《終極戰士》的道具服裡當起外星獵人,但是這些工作都很難讓他在好萊塢打開知名度。事實上他在剛到好萊塢時,認識了查克羅禮士,要不是羅禮士賞識這位年輕人,讓他在自己的酒吧裡當保鑣,否則范達美在成為明星之前就要餓死了。

范達美與羅禮士。

基本上以羅禮士的地位,范達美能認識這位貴人實屬不易,羅禮士不但給他工作,讓他成為自己的陪訓對手,還幫他介紹了坎農影業 (Cannon Films) 的製片人梅納漢哥蘭 (Menahem Golan)。

坎農影業是哥哥爸爸們在 80、90 年代的最愛,這家電影公司專門生產大量的動作電影,睪酮素滿載的羅禮士與查理士布朗遜 (Charles Bronson) 是坎農影業的當家兩大王牌。這兩位硬漢手持永遠發射不完的機槍、掃射永遠殺不完的歹徒與越共、然後永遠不看爆炸走向夕陽。坎農影業不是大型電影公司,卻也在那個年代牢牢地吸引了一大群死忠的男性觀眾。

1984 年陪大哥練習的范達美:

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們