【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (15):來自比利時的空手道小子

1996 年的《魔鬼尖兵》(The Glimmer Man)、1997 年的《烈火戰將》(Fire Down Below)、它們都不是席格 (Steven Seagal) 最好的電影,但它們是席格與主流片商華納兄弟影業最後合作的兩部電影,華納影業與他簽下的這將近十年多重電影合約,讓席格從街頭快打霸王 / 英文老師 / 三間合氣道場師父 / 一流的 CIA 探員進而成為了票房動作巨星,奠定了席格 = 合氣道這個至今仍然烙印在許多觀眾腦海裡的印象。這紙合約的結束,對席格來說無疑地是很大的損失──而且因為這幾部電影的差勁票房,在合約結束後,其他電影公司並沒有因此而瘋狂打他的電話,希望席格成為他們的鎮社之寶。

史蒂芬席格與華納兄弟的合約結束就乏人問津

席格會不會心情不好呢?可能,但我們想想他深厚的修為,也許能夠讓他平靜地度過這段事業低潮。但也許是人衰喝水都會嗆到、也許是席格不為人知的惹人厭態度,就在 96、97 年這段席格人生的流年裡,他跟畢生之敵尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme) 起了正面衝突,別懷疑,這是席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 說的。

史蒂芬席格與席維斯史特龍

 

*前情提要:【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (14):十年榮光一夕終

 

席格遇強敵

既生子瑜、何生冰冰,席格與范達美幾乎在同時出道,光是他倆聯手帶起的真實功夫動作電影風潮,就讓好事者不免好奇,這兩位都號稱自己擁有真材實料的功夫大師,什麼時候會狹路相逢華山論劍。這是難免,事實上,如果你攤開席格與范達美的出道歷程與光輝歲月,你會發現這兩位巨星的成名之路是如此相似。可能是同行相忌、可能是年輕氣盛、可能是同樣燃燒著武道家之魂,就像拳四郎與拳王一般,他們似乎終究得一戰高下。

史蒂芬席格與克勞范達美難得的合照

極其少數的雙雄同框照。

這是為什麼我們可能不會再像席格一樣,鉅細靡遺地帶領大家走一趟范達美這位動作巨星背後故事的原因,因為席格與范達美的故事實在太像了。讓我們話說從頭:席格在餐廳打工,認識了偽裝成大廚的合氣道師父坂本,開啟了他的合氣道人生;他進入了日本合氣道的圈子,成為了合氣道道場師傅;他拋下了道場,全力專心在演藝事業上,遇到了好萊塢天王經紀人,幫他打開了成名之路….這些是我們已經花了好幾萬字介紹的席格人生,而范達美這位出身與席格截然不同的比利時孩子,卻與席格的成名過程有許多相似──當然,范達美從來都不是 CIA 探員。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們