【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(一):他是黑街快打旋風霸王

2. 實戰是最好的訓練

啟蒙自空手道、深研合氣道、身懷真功夫的席格,雖然後來不小心成為了動作巨星,但這絲毫不妨礙他繼續堅持在武術上的認真態度。他非常瞧不起那些只會抬抬腿便好意思自稱是動作明星的傢伙們。這些被他嘲笑的傢伙們,包括羅禮士 (Chuck Norris)、尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme)、還有麥可賈懷特 (Michael Jai White)──儘管懷特腰間也有幾條黑帶。

對席格來說,沒有什麼比實戰更能證明自己的武術實力。這個嘛,他說的也沒錯,來看看他分享他的實戰經驗:

范達美 (左一)、唐強生 (左二)、史特龍 (右二)、席格 (右一) 等影星的昔日合影。

范達美 (左一)、唐強生 (左二)、史特龍 (右二)、席格 (右一):范達美跟席格離那麼遠不是沒有原因的。

「我自己的道場就刻意設立在治安非常糟糕的地方,那裏有黑幫、日本流氓 (Yakuza) 跟毒蟲們。每天生活就像在戰場一般,如果你沒在真實生活中真打過,你永遠不會了解任何武術當中的本質。我自己在街頭,就靠著合氣道打過 300 次以上的戰鬥。」

300 場實戰經驗,天啊,聽起來比任何一部武打電影都還要刺激,想想那些毒蟲們可能會拿著針頭攻擊你……還有甩著皮帶的馬伕……無論如何,非常可惜沒有人能夠幫席格這 300 場黑街快打旋風留下任何紀錄,否則席格早就不用演電影了,光靠賣《館長街頭快打》錄影帶就發大財了。

據史蒂芬席格本人表示,他至少有 300 次以上的街頭實戰經驗。

而席格不只對自己嚴格,他也對自己道館的學生們一樣嚴格。但是當然不可能把學生放到馬路上去跟黑幫對打,席格的方式不太一樣,從他自創的黑帶檢定考試內容就看得出來:

「過去那些日子裡,如果要測驗一名學生,我會讓他先演武所有他了解的招式,而後我會安排 3 到 5 個人,圍繞在他身邊。然後我說『開始』,這些人就會拼命地攻擊他,用他們想得到最狠毒的方式、最淒厲的重手攻擊他。

我們道館每次舉辦黑帶檢定,一定有人會折斷鼻子、幾個黑眼圈、滿臉鮮血──全世界任何地方都一樣,如果你要拿到黑帶,你就得用鮮血來證明你值得。」

對武術有所堅持的史蒂芬席格,更擁有一座自己的道館。

席格在道館露出難得的微笑。

這種方式似乎跟我們想像的黑帶檢定不太一樣……但是,嘿!大王也沒學過合氣道,也許拿到合氣道黑帶就是得這麼殘暴與血腥。而不管世界上每個合氣道館是不是都跟席格家一樣恐怖,至少我們知道一件事:席格道館的黑帶一定是用鮮血染黑的。

你可能得繼續跪著,因為史蒂芬席格的故事還有很多很多……下次我們將談談席格分享他是如何用自己的出道作《熱血高手》,大膽暴露美國歷史上最黑暗的秘密……。

下集:【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(二):上知國家機密下通好萊塢秘辛的演員

 

-系列文章-

這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(一):他是黑街快打旋風霸王

這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(二):上知國家機密下通好萊塢秘辛的演員

這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(三):30歲前,他已經是人中龍鳳

這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(四):好萊塢天王全力相挺

這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(五):請叫他「不倫之王」

這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(六):打我啊!你怕了《殺不死的勇者》嗎!

這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(七):法外出擊的天龍戰警是傳說的開始

這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(八):堪比約翰麥克連的密蘇里艦大廚

這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(九):差點在絕地 GG 的戰將與爵士

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們