【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(一):他是黑街快打旋風霸王

史蒂芬席格 (Steven Seagal),一位傑出的武術家、監製、與演員。今年是他憑藉《熱血高手》(Above the Law) 出道的 30 周年,30 年前走紅的那些動作巨星之中,不少人已經選擇回歸銀光幕,只有他仍然同時為了世界和平、區域平衡與自然環保而努力,我們將為你介紹史蒂芬席格種種不凡之處,讓你知道這位動作巨星是如何的神奇、身懷黑暗祕密的同時又掌握國家機密。

簡單說,寫到席格這位巨星的故事,我自己都是跪著寫完整篇的。

史蒂芬席格不僅是武打明星,也是一名合氣道高手。

 

1. 成為武打明星的契機

我們知道席格號稱是合氣道高手,他應該是好萊塢第一位、可能也是最後一位把合氣道帶上大銀幕的推廣功臣。當然,根據他的說法,他對其他武術也略有涉獵。但是,這位外國人是如何開始學習來自東方的武術的呢?席格告訴我們一段傳奇的故事:

「我年輕時在一家叫做『大車輪』(Wagon Wheel) 的餐廳打工,餐廳有一位廚師叫做坂本師父,而他對松濤館空手道與沖繩小林流空手道非常了解……」

13 歲的史蒂芬席格在餐廳打工,意外踏上習武之路。

13 歲的席格謊報了年齡才能在大車輪打工,看他淒厲的水平眼神。

哇喔,在餐廳打工也能認識精通兩種流派的空手道師父,這真是不簡單,而且在餐廳學功夫,這完全是成龍電影裡才會有的情節──可能還要舉板凳、或是抹桌子時順便練太極之類。但席格的不凡可不只如此。

「坂本師父看我洗盤子跟移動的步伐非常快速,所以認為我是可造之材。」

如果不提醒我這是席格的真實習武故事,我還以為是從某本不入流的武俠小說裡抄來的呢,真不簡單。

史蒂芬席格的習武故事,和昔日的港片情結有 87 分相似。

席格練功想像圖。

看來坂本師父慧眼識英雄,看出席格日後必成大器,因此傳授了他一些武術,但很明顯地,這位有武學天分的學生並不滿意。

「我相信師父身上有一種稱為『奥伝』的本領,但他並沒有把奥伝傳授給我。」

日文中的奥伝,指的是師父傳授給徒弟的不外傳之密,通常是流派裡的秘密招式或是獨特心法。

「我知道這種奥伝是一種殺人的技巧,可以輕易取人性命。儘管他教導我們很多功夫,卻沒有把奥伝教授給我們,但我確定這些老傢伙一定懂這些神秘技巧,而我自己摸索出了一些線索,融合進我自己的武學修為中。於是我後來選擇修習合氣道,因為如果你想對付任何想殺你、殺你全家、殺你朋友的傢伙們,合氣道是一種最有效的萬用武術。」

「奥伝」,一些武術流派中師父不外傳授的秘密武功。

奥伝。

感覺得出來席格仍然對數十年前師父的藏私感到憤憤不平,但既然日本傳統裡,奥伝等同於鎮門之寶,要傳給能夠繼承道統、還要心地純潔的徒弟,也許不把奥伝傳給席格的坂本師父,不只看出了席格的武學天分,他可能還看出了某些東西……

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們