【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(三):30歲前,他已經是人中龍鳳

史蒂芬席格 (Steven Seagal),一位傑出的武術家、監製、與演員。今年是他憑藉《熱血高手》(Above the Law) 出道的 30 周年,但我們知道不凡將才必有不凡的出身,席格的精采人生早從他少時就開始….我們盡量整理了他的前半生平簡介,但仍然有非常多空白之處,只能用他的自白來填上。當然,這樣可能會可信度大減。因為按照席格過往的發言紀錄,我們早已經分不清是在他是不是在唬爛--聽起來比他演的電影還要誇張,就請各位見仁見智地半信半疑吧。

史蒂芬席格

史蒂芬席格

 

*前情提要:這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(二):上知國家機密下通好萊塢秘辛的演員

出生

在 1952 年當時,越南情勢已經非常緊繃,我們的席格在 1952 年出生於多雪濕冷的密西根州,他的先祖是移民到美國的蘇俄猶太人,據說他身上也有一點蒙古血統,而他的母親還是荷英德三國混血。怎麼說呢,席格生出來就是一個萬國戰隊的氣魄,美俄荷英德蒙古的精華全在他身上了。但是這些都抵不過密西根州較為陰寒的氣候,小時候的席格呼吸系統不太好,時常哮喘,直到席格 5 歲時,全家搬到陽光普照的加州,狀況才有所改善。

史蒂芬席格

13 歲的事我們都知道了:席格謊報年齡到餐廳「大車輪」(Wagon Wheel) 打工,他人中龍鳳的骨格與送餐的凌波微步,讓餐廳師傅坂本先生驚為天人,而這位偽裝為大廚的空手道高手──請注意,席格在數十年後靠著這個形象走紅全球──指點了他合氣道的入門(席格獲得了合氣道初段的資格)。但更重要的,雖然坂本師父沒有把渾身絕活都教給席格(為此他非常怨懟),但仍然鼓勵席格應該到他的國家去看看──這時,這位曾經弱不經風的六神合體孩子,踏上了改變他一生的旅程。

赴日

1971 年,席格 19 歲時來到日本,靠著他已經有的一點功夫底子,在這裡學習更多他從未聽聞的武術,一邊以教英文維生。在這裡 2 年的時間,他不但學會了日文,據他自己表示──膨風時間到囉!──他還學會了坐禪、合氣道、劍道、柔道、空手道等等,他還在日本認識了一些中國師父,因此包括太極拳與少林拳之類武術他也略有涉獵。這位在武術之路上順利地幾乎輾壓剛拳兒的年輕人,已經忘記了坂本師父沒把奥伝傳授給他的討厭事,而已經開始將自己學到的各流派武術,演化為一套屬於自己的殺人拳法──他說的,還有他沒有真的要殺人,只是如果要殺人他也沒問題的,真是讓我怕怕。

史蒂芬席格3

但是學習武術其實沒什麼問題,問題是,就像這位身高超過 190 公分的年輕人,走在東京街頭時總是鶴立雞群一般,這位號稱一邊當英文家教一邊學武功的美國人,據他自己表示,在日本被美國中央情報局招攬了。CIA相信席格的武學造詣能幫他們推翻中南美洲的暴君政權──比魂斗羅還要帶勁──所以不但讓他接受臥底訓練,還讓他佩槍,帶他出任務……

所以這位精通中日武術、六神合體、英日中文精通、會開槍、了解諜報技巧、而且還只有 20幾歲的年輕人,現在是一位英文家教、一位 CIA 臥底幹員、還是一位秘密武道家──而且他懂得如何空手殺掉你。

我賭你寫過最中二的YY小說也掰不出這內容,好吧,這是史蒂芬席格的真實人生(他說的)──而且我們才進行不到一半。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們