【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(八):堪比約翰麥克連的密蘇里艦大廚

1988 年,《終極警探》(Die Hard) 上映了,這部電影被許多人認為是史上最偉大的動作電影。它當然偉大,因為它不但有大量的忠誠粉絲,它更影響了超過一打的動作電影;1998 年,《終極警探》上映前 3 個月,《熱血高手》(Above the Law) 上映了,它讓野心勃勃的正宗斜槓青年史蒂芬席格 (Steven Seagal) 完成了他的電影夢,成為了武打明星。而就在 4 年後,《終極警探》與席格正式合體,誕生了一部全世界觀眾都因此認識席格的名作:《魔鬼戰將》(Under Siege)。

史蒂芬席格《魔鬼戰將》劇照。

 

*前情提要:【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(七):法外出擊的天龍戰警是傳說的開始

 

武打巨星興趣缺缺?!

令人驚訝地,席格一開始其實對《魔鬼戰將》一點興趣都沒有。當然,製片團隊們不是這樣想的,為此,他們還得費盡心思安撫他們的男主角。

J.F.洛頓 (J.F. Lawton) 寫出了原創劇本《無畏艦》(Dreadnought),這本價值高達一百萬美金的劇本壯闊浩大,描述一名平凡的廚師成為了巨艦上唯一抵抗恐怖份子的英雄,這個劇本裡的恐怖份子膽大包天,不但脅持全美最巨大的航空母艦,還要挾核彈巨艦與敵國潛艇開戰,造成世界動盪。就在黑浪滔天爆炸震天的雄大海戰中,我們的英雄不但成功打倒無畏艦上的邪惡壞蛋,最終還以半毀的巨艦制伏了邪惡潛艦,終結了一場邪惡危機,好棒棒!

《魔鬼戰將》劇照。

 

席格嫌棄女主角太蠢

說真的,洛頓一定是個宅宅,這部堪比《魔戒》(The Lord of the Rings) 的奇幻作品──根本不是動作片,而是奇幻片了──完全是《終極警探》+ 太平洋版《獵殺紅色十月》的中二同人誌。席格對此不屑一顧,但儘管他沒說出鄙棄它的理由,他對製片團隊的拒絕理由卻讓他的真心曝了光:

「我覺得那個從蛋糕裡跳出來的女主角太蠢了。」

什麼?喜好漁色、自己都搞上小四的席格竟然嫌我們的花花公子女郎蠢?席格你敢以小馬尾的安危保證你是認真的嗎?!

《魔鬼戰將》愛莉卡艾蘭尼克。

花花公子七月女郎。

當然不是,但也不能說席格是在胡亂拒絕。《無畏艦》的劇本很刺激,但這是一部標準的動作電影劇本,可是看看席格已經拍過的幾部電影:他要不是飾演布魯克林區硬漢警探、就是飾演打不死的警探、或是曾經是 CIA 探員的警探。席格的電影形象是真實系警探──雖然他的身手不太真實──突然來演《無畏艦》這樣上天下海十項全能的動作巨星角色,無疑讓人感受到巨大的落差。

武打明星與動作明星是不太一樣的,想想成龍突然穿上飛官制服去演《捍衛戰士》(Top Gun) 或是賽車手──糟糕他好像演過──的怪模樣。

想想成龍如果突然跑去開飛機或賽車──

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們