【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格(二):上知國家機密下通好萊塢秘辛的演員

史蒂芬席格 (Steven Seagal),一位傑出的武術家、監製與演員。今年是他憑藉《熱血高手》(Above the Law) 出道的 30 周年,這 30 年來他不只熟練各項武術,他還知道不少美國國內外的機密……等等,所以說席格不只是武術家、監製、與演員,難道他還是一位情報員嗎?

我知道這樣說很詭異,但根據他自己的描述,他似乎真的了解許多我們不知道的秘辛。

史蒂芬席格 30 年前以電影《熱血高手》出道大銀幕。

日本名插畫家生頼範義繪製的《熱血高手》日本版海報。

史蒂芬席格與《熱血高手》

回到《熱血高手》,名符其實,這部電影描寫一位熱血的武術高手(同時也是警探)的前 CIA 探員尼可(由席格飾演),在維持治安時無意中發現了一樁販賣軍火的案件,幕後黑手竟然是他在越戰時離開的中情局。

很明顯這位熱血過了頭的主角,決定用拳頭查出案情;而中情局當然也不是好惹的,派出尼可在越戰時的死對頭不擇手段阻止他,讓越戰恩仇再次於美國街頭上演一場城市戰爭。

《熱血高手》預告:

這是再平常不過的 80 年代動作片套路:軍事背景補充了主角武藝高強的設定,而越南戰爭、中情局在第三世界國家的非法行動是當時好萊塢最喜歡的批判對象。於是我們有了街頭快打無敵手的席格、越戰與 CIA,組合出這部在美國街頭用合氣道繼續打越戰的動作電影。

但是這類電影真的是以反戰為創作出發點的作品嗎?事實上不然,那些戰爭因素,只不過是用來妖魔化壞蛋無所不用其極的理由而已。這些武打動作電影仍然是追求刺激與暴力的娛樂作品,廉價嗎?或許,但它們從來都不想大唱反戰高調。

快來見識席格獨步武林的雙手鴨子滑水跑法:

問題來了,席格可不認為《熱血高手》只是一部純粹娛樂的動作電影,他認為這是他的自傳電影。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們