【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(二):曾經是街頭胖虎的「無懼之人」

但是梅鐸畢竟是我們的英雄,他的本心仍然是純善的。1997 年版也同時加重了這一點:他的雙眼被化學藥劑灼傷並非意外,是他為了拯救一位過馬路的老盲人所致。他的瞬間善心讓他失去了光明,卻也得到了奇異的天賦。麥特是一個極度矛盾的超英雄角色,這種矛盾深植於他的血脈之中,但這種矛盾卻是讓他能夠克服恐懼的原因之一。

漫畫中,痛失父親的麥特(日後的夜魔俠)。

父親之死。

 

搏命激戰、情感拉扯與更多的劇情逆轉

1997 年版裡有艾麗崔 (Elektra)、有靶眼 (Bullseye)、也有金霸王 (Kingpin) 等三位《夜魔俠》最出名的正反角色。故事最終的高潮場景設定在世貿雙塔──如果金霸王是紐約地下社會之王,那麼世貿雙子星大樓當然應該是他的宮殿。最終正反派就在雙子星大樓的高層進行大決戰,而彷彿這還不夠刺激,這個故事裡甚至還出現了反派駕駛巨大機器怪獸,爬上雙子星大樓外牆攻擊夜魔俠的橋段。

劇情結局除了血戰之外,還巧妙地揭曉了某兩個角色之間的秘密關聯,讓你在為雙子星大戰感到眼花撩亂之餘,還會被這個驚天大逆轉的設計嚇得落下頦。對了,你在《復仇者聯盟 2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 見過的史特拉克男爵 (Baron Von Strucker),也在這個故事裡貢獻了他的邪惡天分。

漫畫中的夜魔俠與艾麗崔。

麥特與艾麗崔:糾纏一生的孽緣。

1997 年版的《夜魔俠》劇本以「無懼之人」(Man without Fear) 做為副標題,不但讓我們的主角遇上了各種恐懼情境──失去親人、失去愛人、以寡敵眾──還特別設定了夜魔俠還得在「看不見」的狀況下,必須走過雙子星雙塔之間的鋼索以打倒金霸王……別說五感盡失了,一般健康的正常人也不會想走這種鋼索吧!除非你是《偷天鋼索人》(Man on Wire) ……

2009 年電影《偷天鋼索人》(Man on Wire)。

在雙塔之間走鋼索的《偷天鋼索人》。

而當然,《夜魔俠:無懼之人》既然加重了梅鐸面對種種人生恐懼的戲份,也自然讓他「Daredevil」的行為──例如在雙子星雙塔之間飛躍──背後多了大義凜然的終極體悟。

只有當你理解恐懼、面對恐懼、甚至敬畏恐懼,你才有可能真正開始「無懼」──而不只是對恐懼麻痺而已。他需要恐懼來強化自己的行動能力,讓他抓得更穩、跳得更高、因為一切都為了不讓他心愛的人們遭到危險、不讓他的城市失望。恐懼不是夜魔俠的敵人,而是讓他更強的原動力。

 

一部與觀眾無緣的《夜魔俠:無懼之人》

1997 年的《夜魔俠:無懼之人》絕對是精彩的超英雄電影劇本,它由精通夜魔俠歷史的漫畫編劇親自撰寫,當然比其他電影編劇,更懂得如何在短短 2 小時的電影篇幅中,穿插更多原著重要角色出場。能把「夜魔俠」+「靶眼」+「金霸王」聚在一起三英戰雙星,還連艾麗崔也一起出場,這是會令原作粉絲感動落淚的安排──看看網飛的 2015 年影集版,你就知道要找齊這些經典角色有多麼困難,我們等待某個角色出場甚至等了3年啊!

夜魔俠、艾麗崔、金霸王與靶眼,他們互相敵對,有時卻又互相合作……。

不管如何,我們現在也只能看看 1997 年版的劇本了,正如迪馬諦斯幻想的一樣:

「我期望在某個平行世界……我的劇本能夠在那裏變成電影上映……甚至還發行了 DVD。」

到了 2003 年,終於《夜魔俠》電影上映了,但卻不是《夜魔俠:無懼之人》……至少裏頭沒有巨大機械獸。但是……等等,有點奇怪,2003 年版的某些設定似乎跟《夜魔俠:無懼之人》有點像……難道……?

雖然我們開頭告訴你,《夜魔俠》並沒有按照《夜魔俠:無懼之人》全本翻拍,但這不代表,它不能「參考」一下這份失落的劇本……(未完待續)。

點此看更多《夜魔俠》相關介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group