【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(三):跟著蜘蛛人送出門的陪嫁丫鬟

漫威漫畫在重整公司財務時,只能將漫畫的電影版權,賤價賣給有意願出錢的電影公司。福斯就在當時,買下了《X 戰警》(X-men) 系列電影版權。慧眼獨具的製片人蘿倫舒勒唐納 (Lauren Shuler Donner) 對超級英雄題材深具信心,她是這樁交易的主導者之一,日後她也為華納影業競標了漫畫《地獄神探》(Hellblazer) 的電影版權,最終讓基努李維 (Keanu Reeves) 成為《康斯坦汀:驅魔神探》(Constantine)。

日後參演《X 戰警》系列的派崔克史都華、伊恩麥克連等演員們。

這部電影讓福斯影業成為了 21 世紀復活超英雄電影的領頭羊。

 

《蜘蛛人》的陪嫁丫鬟

1997 年正是索尼影業最光榮的一年,當時的《MIB 星際戰警》(Men in Black) 與《空軍一號》(Air Force One) 打下的超高票房,讓索尼成為當年度好萊塢票房最高的電影公司。老天眷顧有錢人,他們從漫威倒閉大甩賣中,用流血價搶到了一批漫威超級英雄。漫威向索尼提出了一口價:給我 2 千 5 百萬美金,你就可以帶一位英雄回家。所以這代表,如果我有 1 億美金,我就能讓美國隊長雷神鋼鐵人外加 MDFK(也許你比較偏好黑寡婦)成為我家的奴才。

這根本不是流血價,應該說是血都流乾的價格。但是索尼影業才沒笨到把錢浪費在垃圾回收上,他們當年對登門求售的漫威代表說了一句名言:

「他媽的才沒人關心其他漫威角色咧,你給我滾回去,重新擬一份只有蜘蛛人的合約,我們只要蜘蛛人。」

2002 年索尼推出由陶比麥奎爾主演的《蜘蛛人》系列電影。

《蜘蛛人》是索尼的傳家之寶。

最終,有錢老大說了算,索尼買到了他們的蜘蛛人,而且他們還狠狠砍價,他們沒出到 2 千 5 百萬美金,只花了四折價 1 千萬美金,就買到了蜘蛛人。這個價格買下的是漫威的王牌角色,你就可以想像,像是夜魔俠這樣的二等角色,價格會有多令人哭哭。最終夜魔俠有如陪小姐出嫁的丫環,以未知價格一起進入了索尼旗下的哥倫比亞影業。

丫鬟的命運不是太好過,夜魔俠似乎住進了哥倫比亞影業的地下儲藏室角落,很久一陣子都沒有消息。唯一值得一提的,是編劇馬克史蒂芬強森 (Mark Steven Johnson) 確認執導這部超級英雄電影。

說實話,強森會入選成為《夜魔俠》的導演,完全證明了哥倫比亞影業有多麼地「重視」我們的盲眼義俠:強森過去的編劇成績平平,雖然他初次編劇的頭兩部電影《見色忘友》(Grumpy Old Men) 與《見色忘友 2》(Grumpier Old Men) 都有很好的票房,但很明顯地這都要歸功於兩位老戲精傑克李蒙 (Jack Lemmon) 與華特馬殊 (Walter Matthau) 的銀幕魅力。而後編劇的《不是冤家不聚頭》(Big Bully) 更是慘賠,讓名配角雷克莫倫尼 (Rick Moranis) 的電影生涯最後一部長片,就這樣垮掉了……

1993 年傑克李蒙、華特馬殊共演的電影《見色忘友》。

《見色忘友》:非常好看的美國版《親戚不計較》。