【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(三):跟著蜘蛛人送出門的陪嫁丫鬟

1997 年 J.M. 迪馬諦斯 (J.M. DeMatteis) 撰寫的電影劇本《夜魔俠:無懼之人》(Daredevil: Man without Fear),空有原作者與製片團隊的支持還不夠,福斯影業不喜歡,就讓如此精彩的劇本從此石沉大海……夜魔俠的傳奇,得等到 2003 年,福斯影業才推出了班艾佛列克 (Ben Affleck)、珍妮佛嘉納 (Jennifer Garner)、柯林法洛 (Colin Farrell)、強法洛 (Jon Favreau) 等人主演的電影《夜魔俠》(Daredevil)。相距六年,這段時間裡到底發生了什麼事?可能的原因有三……

從《無懼之人》劇本、2003 年電影到 2015 年 Netflix 影集,夜魔俠這位漫威英雄影視之路十分漫長。

先複習上一集 >> 【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(二):曾經是街頭胖虎的「無懼之人」

 

一:對《無懼之人》信心不足

《夜魔俠:無懼之人》可不是吃素的,劇本第一頁就出現了年少麥特梅鐸 (Matt Murdock) 給同伴一拐子的畫面,暴力描述在這個劇本裡是司空見慣,連父親遭到處刑的片段都是殘忍的限制級:麥特父親傑克梅鐸口中被塞了一把槍,在歹徒準備開槍前,傑克掙扎地唸著瑪姬與麥特的名字……已有超感能力的麥特清楚地聽到了爸爸正在呼喚媽媽與自己,心急悲憤的孩子快速跑向他爸爸所在的倉庫……而後一聲清脆的撞針敲擊聲刺進他的耳膜……

漫威漫畫《夜魔俠》中的麥特梅鐸與爸爸。

孤兒寡父的梅鐸一家。

福斯影業不只是對《夜魔俠:無懼之人》充滿兒少不宜的暴力缺乏信心,這部誠意滿滿的劇本,一次介紹了包含夜魔俠在內的四個經典漫畫角色出場,而且讓每個角色都有超過一段以上的動作戲,最後還有一場四方大混戰。這些都讓這部三幕戲的劇本很可能發展成超過兩小時以上的超級商業大片,但是福斯並沒有對《夜魔俠》投注太多期望,他們希望這部漫畫英雄電影能夠小本經營,以使片長短一點可以讓更多年輕觀眾進場、戲院每天放映的場次也能多一點。

可是《夜魔俠:無懼之人》不但劇情豐富,最終決戰場景還拉到了世貿雙塔之上──而且不只是室內戲,還包含巨大機器怪獸爬上世貿大樓的室外戲。這些片段都需要白花花的銀子,都讓福斯影業對這部超英雄電影望之卻步──別忘了,90 年代末期,好萊塢對超級英雄電影絲毫不感興趣。大型電影公司 (除了華納影業),都不想在這個「沒人看」的電影類型上冒險。

漫威「幻影殺手」《艾麗催》漫畫封面也曾出現過雙子星世貿大樓。

艾麗崔的個人漫畫裡出現過世貿大樓。

 

二:翻拍版權持有太久,即將過期

即便福斯影業同意《夜魔俠:無懼之人》的確是一部精采的劇本,公司內部評估各方利益之後,仍然覺得不可行。這某種程度也代表了,當時真的不是執著《夜魔俠》的時刻。福斯也就順水推舟地放手掉球,直接讓《夜魔俠》的版權自動脫離他們的掌握。

而通常,像是漫畫超英雄這樣的題材,一旦被主流片商放棄之後,有些不死心的獨立製片人或是小電影公司,可能會迫不及待地出錢搶標──他們看準的是背後的粉絲經濟規模。但是雖然夜魔俠一直都有死忠的漫畫粉絲群,但接下來發生的某件事,讓狀況又沒那麼單純……

 

三:這個原因就是……漫威破產了。

1996 年漫威公司申請破產,並陸續出售旗下諸多作品角色的電影翻拍版權。

這張珍貴的剪報,描述了漫威史上最恐怖的壞蛋──漫威老闆雷納德佩雷爾曼如何大刀解雇將近 1,700 位員工。

延伸閱讀 >> 漫威總裁凱文費吉:我曾一度擔心《鋼鐵人》無法順利在電影院上映

電影版權終於回娘家的夜魔俠,沒想到娘家破產了。90 年代瘋狂的經濟泡沫遊戲,沒有辦法挽救漫威漫畫的營收,這些併購與錯誤的投資決策,反倒變成拖累整間公司崩壞的元兇之一。