新版《蝙蝠俠》電影演什麼?羅伯派汀森將講述蝙蝠俠的新手村生活

  1. 蝙蝠俠片名露玄機

1989 年的《蝙蝠俠》(Batman) 跟 2021 年的《蝙蝠俠》,片名差了一個「The」。為什麼要有點畫蛇添足地增加一個「The」?這也許正是 2021 年版想要強調的重點:我們會看到布魯斯韋恩,成為我們所熟知的「那位」蝙蝠俠。蝙蝠俠自此不再只是一個富家子弟自稱的名號,而代表著某種更巨大的形象、力量與意義。

2005 年諾蘭執導的《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 也許是最接近 2021 年版的電影:這部致敬漫畫《蝙蝠俠:元年》(Batman: Year One) 的電影裡,花了更多時間在描述韋恩拋棄家產流浪天涯,他如何加入刺客聯盟、跟隨誰學習忍術、最終回到高譚市執行正義──並且遇上一些挫折與失敗。

克里斯多福諾蘭執導《蝙蝠俠:開戰時刻》的片場側拍。

《蝙蝠俠:開戰時刻》拍攝冰上訓練戲

不過,非常非常致敬《蝙蝠俠:元年》的《蝙蝠俠:開戰時刻》裡,這段蝙蝠俠等級還在新手村的過程,如同《蝙蝠俠:元年》一般篇幅並不是很多。而看來導演麥特李維斯,決定把 2021 年電影版的重點,放在這段半熟蝙蝠俠的成熟過程上,直到他成為「那位」蝙蝠俠為止。

 

  1. 年輕、但不是最年輕

你知道最適合成為蝙蝠俠的年紀是多大嗎?答案是 30 過半左右。不管是米高基頓 (Michael Keaton)、方基墨 (Val Kilmer) 或是喬治克隆尼 (George Clooney),他們飾演布魯斯韋恩時,大多在 33~37 歲的區間。接演時超過 40 歲的班艾佛列克 (Ben Affleck) 是一個刻意的選擇,這是為了呈現蝙蝠俠對英雄事業已經有心無力的疲乏感。相反地,克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 是一個充滿驚奇的選擇,他 2003 年答應加入《蝙蝠俠:開戰時刻》時,僅有 29 歲──當時他是史上最年輕的蝙蝠俠。

2003 年的克里斯汀貝爾。

2003 年夏天貝爾為新片宣傳,狀如鬼魅。

諾蘭為了貝爾極佳的老練演技而選擇他──這位童星起家的演員當時已經演了 17 年戲。但更重要的是,《蝙蝠俠:開戰時刻》需要呈現韋恩菜逼巴的模樣,這讓年紀過大的演員演出這些片段,只會更顯捉襟見肘。同樣的,選擇派汀森也是相同的出發點。2021 年版的《蝙蝠俠》裡,會講述韋恩「30 歲初頭」的模樣。而事實上雖然派汀森目前已經 33 歲了,已經比當時的貝爾還老了,但還好他的娃娃臉可以補救這一點──這次原本也可能成為韋恩的尼可拉斯霍特 (Nicholas Hoult),也是一位有名的娃娃臉。

據傳尼可拉斯霍特無緣擔任新任蝙蝠俠的原因,在於知名度仍顯不足。

電影公司認為霍特知名度不夠。

一聲槍響擊碎了布魯斯韋恩的童年,80 多年的蝙蝠俠歷史似乎都在告訴我們,這一槍同時也讓他一夕成人。近年來影集《萬惡高譚市》(Gotham) 試圖描繪少年蝙蝠俠的傳奇,不過,比起來,蝙蝠俠剛執業時,一定面對更多更兇狠的險境。也許他的裝備還很原始、也許他還沒有任何夥伴幫助他,蝙蝠俠成為「那一位」蝙蝠俠的過程,也許是個好的重開機起點。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們