【專題】那些年,我們永遠錯過的蝙蝠俠電影 (六) 完:胎死腹中的蝙蝠俠們養育了黑暗騎士

法蘭克米勒 (Frank Miller) 與戴倫艾洛諾夫斯基 (Darren Aronofsky) 興致高昂地準備向華納影業報告他們的新電影《蝙蝠俠:元年》 (Batman: Year One) 提案,他們自認準備齊全──畢竟米勒已經熱血澎湃地寫完了整個劇本,這是他與艾洛諾夫斯基的共同創作,甚至比起漫畫版的《蝙蝠俠:元年》還要加辣加鹹、加了更多高譚好警員吉姆高登的戲份……但是《蝙蝠俠:元年》不只是菜鳥黑白雙雄挑戰惡勢力的冷派寫實故事……還有更多讓你腦洞大開的設定。

 

其實《蝙蝠俠:元年》更像一部社會暴力片

蝙蝠俠:開戰時刻》 (Batman Begins) 跟《蝙蝠俠:元年》一樣都取材自相同的漫畫,但是這並不代表系出同門的《蝙蝠俠:元年》與《蝙蝠俠:開戰時刻》會非常相似,事實上完全不一樣。

最大的不同除了《蝙蝠俠:元年》更加寫實暴力之外,艾洛諾夫斯基從一開始,就不打算讓它與提姆波頓 (Tim Burton) 或喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 的任何一部蝙蝠俠電影有所關聯,它不需要像是一部超級英雄電影,應該要像是社會暴力電影──如同《猛龍怪客》 (Death Wish) 一樣──艾洛諾夫斯基的終極目標,是把《蝙蝠俠:元年》拍成穿披風的《計程車司機》 (Taxi Driver) 。

《猛龍怪客》與《計程車司機》中都有和《蝙蝠俠:元年》布魯斯一樣私下行俠仗義的「義警」存在。

《猛龍怪客》的建築師(左) 、《計程車司機》的狄尼洛(右),他們都是城市義警。

不只如此,每部蝙蝠俠電影不可缺少的蝙蝠車,也會在《蝙蝠俠:元年》裡有完全不同的思維。它不會有誇張的尾翼與夢幻的外骨骼造型,它要更加寫實,更像是 20 世紀的有錢人在車庫亂搞的異想天開產物。

《蝙蝠俠:元年》的蝙蝠車事實上是一台豪華的林肯豪華座車 Lincoln Continental。就如同你知道的富豪家裡一定會有的厚重奢華房車,但是《蝙蝠俠:元年》的創意會發揮在純粹的機能性上──這台 Lincoln Continental 尾端將會加上兩台大巴士的引擎。

《蝙蝠俠:元年》中的蝙蝠俠存在的很黑暗寫實,他的蝙蝠車也是。

別忘了 80 年代 Lincoln Continental 還有很臭屁的上掀式頭燈。

 

瓦昆菲尼克斯:最新版小丑昔日差點成為黑暗英雄?

我們好像沒提到《蝙蝠俠:元年》的主角韋恩人選,當然,這部電影還在企畫階段,電影公司都還沒有同意開拍與決定預算,談卡司有點遙遠。但是導演艾洛諾夫斯基早已有了人選,他非常確定,彷彿這一切已經成真:他非常希望瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 能夠成為他的布魯斯韋恩。

瓦昆也許是你見過最喜歡主動放棄主流好萊塢大片角色的演員,他就是受不了蕭規曹隨,這叛逆的性格只允許他參加少數的好萊塢大片演出。膽敢向漫威電影宇宙與星戰系列電影說不的男人,可不在乎別人怎麼批評他的眼光。

瓦昆菲尼克斯的《小丑》即將上映,但昔日他差點成為黑暗英雄?

瓦昆的名字不只一次與蝙蝠俠宇宙扯上關係。

>> 瓦昆菲尼克斯完整「小丑裝」曝光!《小丑》起源電影再掀話題

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們