《復仇者聯盟4:終局之戰》最精采的「終極大戰」是如何拍成的?(下):各路妖魔鬼怪擋不住女力無窮!

漫威電影十年的最後註腳,當然要用一場終極大戰 (final battle) 來了斷恩仇,《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 最困難的這場戲,得要千方百計敲定所有大牌演員的檔期,還得跋山涉水地讓他們準時到達片場。要搞定這些雜事已經比收集六顆無限寶石還困難──它們只有六顆!──但是最終的成品,相信每位看過《終局之戰》的觀眾,都能得到極大的滿足……而身為女性觀眾的妳,喜歡裡面的這一幕嗎?

先複習上一集:《復仇者聯盟:終局之戰》最精采的「終極大戰」是如何拍成的?(上):糾團有多麻煩你都不知道!

 

請注意!以下將有《無限之戰》與《終局之戰》劇透爆雷!

 

驚奇隊長&緋紅女巫:漫威女力至上代表

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 劇照。

很多觀眾不喜歡驚奇隊長 (Captain Marvel) ,這是事實,你可以回頭看看《驚奇隊長》上映前的推特留言。沒錯,他們在看到她的電影之前就已經不喜歡她了──他們對漫威影業宣傳驚奇隊長是「漫威最強」、「打倒薩諾斯的希望」而感到憤怒。《驚奇隊長》可能是漫威電影宇宙最受爭議的電影,在於從電影公司,乃至於主演布麗拉森 (Brie Larson),從宣傳到電影劇情,全專心在塑造女性強而有力的形象,這部電影裡的所有女性角色,都有自己專注的目標,並且為達成目標不惜一切犧牲。這自然讓習慣男性主導動作電影的觀眾非常不習慣,甚至覺得不倫不類。

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 劇照。

布麗拉森。

漫威的確是女力至上的漫畫世界,最簡單的理由,在於漫威漫畫裡力量最強的角色很多都是女性。在某些觀眾不滿驚奇隊長超越鋼鐵人 (Ironman) 或是索爾 (Thor) 成為漫威最強之前,他們應該先質疑,緋紅女巫 (Scarlet Witch) 這位可能才是世界最強的漫畫角色竟然被放進電影裡。漫威電影事實上已經大幅削弱了女巫的能力,她能改變現實的能力,讓她在《復仇者聯盟2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 裡的大顯身手比起來只是小菜一碟──而且電影裡看起來更只像是念力而已。

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 劇照。

緋紅女巫。

不過話說回來,在《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 裡,電影也還給汪達一點面子:她是有能力與薩諾斯一對一單挑的。問題是,當她能讓薩諾斯停下腳步全力應付時,那些該死的男生們為什麼不趕快上來背刺奶昔大哥!在《終局之戰》裡,美國隊長 (Captain America) 的百勝圓盾被薩諾斯砍得零零落落,但緋紅女巫的能力強大到能折斷這片堅硬刀刃、還能撕裂薩諾斯的盔甲,逼得他呼叫空襲來圍魏救趙。

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 劇照。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們