其實《星際異攻隊》那位傳奇不法之徒,只是個大孩子 (一):承認自己廢並不可恥,而且有用

2010 年聖地牙哥漫畫展(San Diego Comic-Con)對漫威電影宇宙MCU 來說是歷史大事:我們首度見到了元祖復仇者聯盟成員集結在大舞台上。但是那一年漫威發表會上,漫威影業總裁凱文費吉(Kevin Feige)的隨口一言,卻冥冥中也為這個漫畫電影宇宙畫下了歷史性的一刻:「最近有些漫威作品在漫畫裡有不錯的創新發展,」當時沒有太多人對這句聽起來像是隨口說說的話有太多想法,「像是《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy)」。我向你保證,克里斯普瑞特(Chris Pratt)也沒有任何想法,事實上,他根本對漫威電影宇宙一點想法都沒有。

克里斯普瑞特

加入星際異攻隊之前,沒人認識克里斯普瑞特

很公平,2010 年漫威與全世界對普瑞特也沒有任何想法,除了很少數的影集《公園遊憩處》(Parks and Recreation; 又譯:公園與遊憩) 鐵粉之外。普瑞特不是那種背負演藝世家淵源傳承的演員,他對表演也不像某些7歲就想成為天后戲精的孩子一樣懷抱熱情。他有興趣的是……他自己也不知道。當他在學校參加摔角隊,而且可能有機會成為校隊正式選手,教練問他未來想做什麼時,他的回答非常經典:「我不知道我未來要做什麼,我只知道我以後會很有名,而且我會發大財。」這聽起來就像我們的銀河收破爛仔彼得奎爾(Peter Quill),他始終沒發現自己竟然是半神半人血統,只是有一股不知從何而來的膨脹自信,相信自己永遠能毫髮無傷。

克里斯普瑞特小時候

小時候看起來就有股傻氣的普瑞特

普瑞特連進入好萊塢都是誤打誤撞,他原本只是阿甘蝦餐廳的服務生,被一位演員看上,挑選他成為自己電影裡的演員。此後他一直在一些電影裡演些邊邊角角的角色,直到演出了 2009 年的《公園遊憩處》。但他在《公園遊憩處》裡也不是主角,主角事實上是主創艾美波勒(Amy Poehler)飾演的自我感覺良好政府官員。這齣劇另一位女主角是拉西達瓊絲(Rashida Jones)飾演的護士,而普瑞特呢?他飾演的是瓊斯的廢材蠢笨臃腫前男友,負責搞一些智障笑話與蠢事。他在畫面上用他的大肚腩呈現這個角色的頹廢,而雖然這部影集是一部喜劇,但是女主角有趣的廢材男友角色感覺實在太邊緣了,實在很難讓人記住他。

《公園與遊憩》劇照

《公園遊憩處》

 

普瑞特的個人魅力讓他被記住

可是有許多人卻都記住他了,這個理應演出幾集後就被洗刷掉的角色──他已經是「前」男友了,代表他應該要滾蛋了──卻莫名其妙地繼續一直演下去,讓他與女主角的孽緣似乎無止盡地藕斷絲連下去。這種莫名其妙的感覺,得等到多年後人們才會發現,這是普瑞特的個人魅力──沒人想到耍廢耍爛耍智障也可以變成一種魅力。

這個前男友角色原本應該是做為女主角生活的困境而存在的,他不停地纏著心軟的女主角,讓她的人生也一起沉淪,從中就可以挖掘一點無奈辛酸的黑色幽默。但問題是,普瑞特演起來越來越像我們都有的廢材弟弟,他很廢,但他意外地很可愛,這讓人對他又愛又恨,更致命地,我們變得跟拉西達瓊絲的角色一樣,對他永遠心軟,允許他繼續在我們的心裡胡搞瞎搞。

《公園與遊憩》劇照

這是怎麼回事?難道普瑞特是不世出的演技天才?這一點我們無法確認。但可以確認的是,從來對自己未來規劃漫無目的的普瑞特,卻很清楚自己該奉行的一條原則:做自己。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們