你是不是也被騙了十年?十年還等不到的《阿凡達 2》延期史

今年 2019 年,是時候把你塵封的《阿凡達》(Avatar) DVD 從櫃子裡拿出來重溫了:因為它稱霸 10 年的影史票房冠軍寶座,很可能在今年被《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 打破。但就算復仇者們功虧一簣,今年對《阿凡達》來說仍是值得紀念的一年,因為它將在今年聖誕節,迎接它上映 10 周年的紀念。當然,一個令人惱羞成怒成心碎成淡然漠視的問題又將再度被提起:我們竟然已經等待《阿凡達》續集等了十年,這十年來我們什麼都等不到。因此,我們來看看詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 如何相公十年的《阿凡達 2》歷史。

 

2010 年:一部續集變兩部續集

其實認真想想,這場 10 年悲劇根本不只 10 年:早在 2006 年,卡麥隆就說了《阿凡達》將會有一部續集。不可置信,這場騙局竟然持續了 13 年。在《阿凡達》上映前 3 年,我們的科幻界/動作界/手作界/爆炸界天王詹姆斯卡麥隆,就已經先預告了《阿凡達》會是上下集電影。而到了 2009 年,光榮的《阿凡達》證明它是全球觀眾最熱愛的電影,因此,下集的計畫從吹牛皮變成勢在必行的敲碗。從《阿凡達》的大成功看來,2010 年卡麥隆改口續集計畫的說法,變成人人額手稱慶的期待:他說《阿凡達》不只會有一部續集,它會有兩部續集,讓《阿凡達》成為 3D 科幻經典三部曲。

《阿凡達》(Avatar) 由詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 執導。

《阿凡達 2》與《阿凡達 3》將會背對背攝製,哇,卡大大好精實啊。2010 年卡麥隆預約了 2014 年與 2015 年的聖誕節──他非常迷信聖誕節檔期的魔力──要接連上映《阿凡達 2》與《阿凡達 3》。說實話,《阿凡達》破 20 億美金的全球票房,讓全世界很難相信他們還得再等 4 年才能看到納美人們。但是卡麥隆同時也聲稱,他將會帶來更新的電影科技震攝觀眾們。以他重新點燃 3D 電影風潮的實力,我們都相信他說的會是真的,《阿凡達 2》真的得等上 4 年才能看到── 3D 電影早在 50 年代就火爆過好幾年,但隨後又沉寂了數十年,直到《阿凡達》的誕生。

《阿凡達》(Avatar) 。

《阿凡達》重新定義了 3D 電影

這漫長的 4 年有個隱藏的風險──飾演主角的山姆沃辛頓 (Sam Worthington) 與柔伊莎達娜 (Zoe Saldana) 拜託可別紅起來,否則遲到 4 年的《阿凡達 2》根本搶不到這兩位男女主角的檔期。這項風險在 2013 年到達高峰:沃辛頓還真的乖乖地沒紅起來,但莎達娜卻在今年點頭成為宇宙霸主的女兒。她加入了《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 的演出,而漫威影業已經準備好了複數電影合約等著她。當莎達娜在 2013 年暑假,已經飛到倫敦開始《星際異攻隊》的拍攝工作時,預計 2014 年上映的《阿凡達 2》卻連預告都還沒生出來,有些人已經開始焦慮了。

柔伊莎達娜為《阿凡達》(Avatar) 女主角。

柔伊莎達娜

這 4 年內卡麥隆是不是還在做什麼副業?很不幸地答案正是如此。他一方面在協助他的好基友吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro) 籌備一部巨片:翻拍恐怖大師 H.P. 洛夫克拉夫特 (H.P.Lovecraft) 經典小說改編的電影《瘋狂山脈》(At the Mountains of Madness) ;另一方面他自己也在準備一道小點心,重拍 1968 年科幻經典電影《聯合縮小軍》(Fantastic Voyage) 。這兩部電影都會用到劃時代的視覺特效,而這都是卡麥隆有興趣、有熱血從事的工作──糟糕,熱血工程師很容易一頭栽進技術深坑裡,不知今夕是何夕。

卡麥隆將重拍《聯合縮小軍》(Fantastic Voyage) 。

《聯合縮小軍》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們