你是不是也被騙了十年?十年還等不到的《阿凡達 2》延期史

今年 2019 年,是時候把你塵封的《阿凡達》(Avatar) DVD 從櫃子裡拿出來重溫了:因為它稱霸 10 年的影史票房冠軍寶座,很可能在今年被《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 打破。但就算復仇者們功虧一簣,今年對《阿凡達》來說仍是值得紀念的一年,因為它將在今年聖誕節,迎接它上映 10 周年的紀念。當然,一個令人惱羞成怒成心碎成淡然漠視的問題又將再度被提起:我們竟然已經等待《阿凡達》續集等了十年,這十年來我們什麼都等不到。因此,我們來看看詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 如何相公十年的《阿凡達 2》歷史。

 

2010 年:一部續集變兩部續集

其實認真想想,這場 10 年悲劇根本不只 10 年:早在 2006 年,卡麥隆就說了《阿凡達》將會有一部續集。不可置信,這場騙局竟然持續了 13 年。在《阿凡達》上映前 3 年,我們的科幻界/動作界/手作界/爆炸界天王詹姆斯卡麥隆,就已經先預告了《阿凡達》會是上下集電影。而到了 2009 年,光榮的《阿凡達》證明它是全球觀眾最熱愛的電影,因此,下集的計畫從吹牛皮變成勢在必行的敲碗。從《阿凡達》的大成功看來,2010 年卡麥隆改口續集計畫的說法,變成人人額手稱慶的期待:他說《阿凡達》不只會有一部續集,它會有兩部續集,讓《阿凡達》成為 3D 科幻經典三部曲。

《阿凡達》(Avatar) 由詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 執導。

《阿凡達 2》與《阿凡達 3》將會背對背攝製,哇,卡大大好精實啊。2010 年卡麥隆預約了 2014 年與 2015 年的聖誕節──他非常迷信聖誕節檔期的魔力──要接連上映《阿凡達 2》與《阿凡達 3》。說實話,《阿凡達》破 20 億美金的全球票房,讓全世界很難相信他們還得再等 4 年才能看到納美人們。但是卡麥隆同時也聲稱,他將會帶來更新的電影科技震攝觀眾們。以他重新點燃 3D 電影風潮的實力,我們都相信他說的會是真的,《阿凡達 2》真的得等上 4 年才能看到── 3D 電影早在 50 年代就火爆過好幾年,但隨後又沉寂了數十年,直到《阿凡達》的誕生。

《阿凡達》(Avatar) 。

《阿凡達》重新定義了 3D 電影

這漫長的 4 年有個隱藏的風險──飾演主角的山姆沃辛頓 (Sam Worthington) 與柔伊莎達娜 (Zoe Saldana) 拜託可別紅起來,否則遲到 4 年的《阿凡達 2》根本搶不到這兩位男女主角的檔期。這項風險在 2013 年到達高峰:沃辛頓還真的乖乖地沒紅起來,但莎達娜卻在今年點頭成為宇宙霸主的女兒。她加入了《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 的演出,而漫威影業已經準備好了複數電影合約等著她。當莎達娜在 2013 年暑假,已經飛到倫敦開始《星際異攻隊》的拍攝工作時,預計 2014 年上映的《阿凡達 2》卻連預告都還沒生出來,有些人已經開始焦慮了。

柔伊莎達娜為《阿凡達》(Avatar) 女主角。

柔伊莎達娜

這 4 年內卡麥隆是不是還在做什麼副業?很不幸地答案正是如此。他一方面在協助他的好基友吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro) 籌備一部巨片:翻拍恐怖大師 H.P. 洛夫克拉夫特 (H.P.Lovecraft) 經典小說改編的電影《瘋狂山脈》(At the Mountains of Madness) ;另一方面他自己也在準備一道小點心,重拍 1968 年科幻經典電影《聯合縮小軍》(Fantastic Voyage) 。這兩部電影都會用到劃時代的視覺特效,而這都是卡麥隆有興趣、有熱血從事的工作──糟糕,熱血工程師很容易一頭栽進技術深坑裡,不知今夕是何夕。

卡麥隆將重拍《聯合縮小軍》(Fantastic Voyage) 。

《聯合縮小軍》

電影資訊

阿凡達2 Avatar 2

上映日期
2021/12/17
阿凡達2_Avatar 2_電影海報

劇情

《阿凡達》續集。續集中,傑克(山姆沃辛頓 飾)與奈蒂利(柔伊莎達娜 飾)所組成的家庭中將會有三位新成員的加入,包括老大 Neteyam(傑米弗拉特 飾),老二 Lo’ak(布里坦道爾頓 飾),以及小女兒 Tuktirey(崔妮蒂布利斯 飾); 來自梅特卡伊納星球的自由潛水員 Tsireya(貝里巴斯 飾)、是獵人也同時是年輕自由潛水員的 Aonung(菲利浦格雷喬 飾)與獵人 Rotxo(杜安伊凡 飾);以及最後一位人類青少年的角色 Javier "Spider" Socorro(傑克尚皮翁 飾),他出生於「地獄之門」(Hell’s Gate),但比起自己充滿瀝青與柏油的出生地,他更喜歡待在潘朵拉星球的熱帶雨林中。 這些初出茅廬的新演員們代表著這顆美麗的藍色星球未來的全新世代,《阿凡達》續集將會是讓他們嶄露頭角的起頭,在之後的續集以及浩大的阿凡達宇宙之中,各個皆會扮演著不可取代的重要角色。導演將於續作中力推新技術,為首部完全用虛擬製作方法創造原型的電影,他們利用一年半的時間進行軟體發展和製作流水線設計,這是前所未有的拍攝手法,整個製作過程將十分艱辛。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
阿凡達2_Avatar 2_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們