《魔戒》新影集降臨!亞馬遜如何成為魔戒的新主人?

我們都知道,當 2003 年《魔戒三部曲:王者再臨》(The Lord of the Rings: The Return of the King) 下檔後,我們深愛的中土世界將會隨著佛羅多 (Frodo) 的船一起駛向遙遠的異界。沒想到,2012 年我們能再見到中土世界透過《哈比人:意外旅程》(The Hobbit: An Unexpected Journey) 再次回歸。J·R·R·托爾金 (J.R.R. Tolkien) 這本薄薄的《哈比人歷險記》(The Hobbit),竟然還能再衍生出三部電影。不管你喜不喜歡,哈比人電影三部曲落幕也是 4 年多前的事了……所以,我們終於要告別中土世界了嗎?但是,亞馬遜 (Amazon) CEO 傑夫貝佐斯 (Jeff Bezos) 很明顯還不肯放手:準備好,貝佐斯準備了很多很多很多錢,與很多很多很多保安,他要確保魔戒能平安回歸。

亞馬遜 (Amazon) CEO 傑夫貝佐斯 (Jeff Bezos) 準備了很多很多很多錢,與很多很多很多保安,他要確保魔戒能平安回歸。

 

另一個「冰與火之歌」的爭奪之戰

托爾金大概永遠都沒有想到,在他死後 45 年,數位巨頭們會為他這幾本中土世界鉅著──他的晚年對這些書為他帶來的名聲感到困擾──而搶得你死我活。亞馬遜的 Amazon Prime Video 服務,與網飛 (Netflix) 是現在網路串流影音平台的兩大霸王,而他們都期望自己能有一部《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Throne)。很明顯的,托爾金已經不會像《冰與火之歌》的作者喬治 R.R. 馬汀 (George R.R.Martin) 那樣拖稿了,而據傳他還有大量的中土世界創作草稿,這是一座浩瀚的寶庫,值得勇者們花費大筆鈔票來追求。

魔戒與哈比人的原作作者 J·R·R·托爾金 (JRR Tolkien)

J·R·R·托爾金 (JRR Tolkien)

對亞馬遜與網飛來說,這不再只是爭奪本年度日舞影展的某部熱門獨立電影那麼簡單,這是媲美聖盔谷之戰與五軍之戰那樣的浩瀚戰役。聖盔谷之戰與五軍之戰之後,都為中土世界帶來了長久的和平。而托爾金的創作遺產爭奪戰也是,誰搶到了,就代表他們能夠擁有一座龐大的影像宇宙──足以與老鼠之家的任一座宇宙相比。當然,不管是亞馬遜或網飛,都可以期望點擊率、新用戶數與聲勢上壓過另一方。而這場無聲的戰役就在 2017 年末結束了,亞馬遜是最後的勝利者,就讓網飛繼續去翻找那些獨立製片市場吧,貝佐斯如今有更重要的事要進行。

亞馬遜與網飛競標時的表情

亞馬遜與網飛競標時的表情

亞馬遜的代價是高昂的,但是 2.5 億美金能夠買下托爾金的創作改編權是很划算的,這還包括了某些從未被發表的托爾金作品。為此,托爾金家族全來到紐約,他們其中包括了 90 高齡的親屬、托爾金的女兒與孫子們,招待貝佐斯與亞馬遜影業 (Amazon Studio) 主席珍妮佛賽克 (Jennifer Salke) 等人參加晚宴,宴會中展示了托爾金的神秘作品。根據賽克的說法,他們見識了某些具有藝術性與創作性的作品,且這些作品從未公開於世過。

這些人是一部分的托爾金親屬

這些人是一部分的托爾金親屬

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們