《復仇者聯盟 4:終局之戰》觀後心得&解析:為什麼薩諾斯是復仇者英雄們最深刻的恐懼與絕望? (有雷)

無鬼

*本文有《復仇者聯盟 4》劇情雷

不知道大家是否還記得,《復仇者聯盟:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 的結尾,美國隊長在復仇者基地對新加入的英雄們喊出: 「復仇者(Avengers)……」後面似乎還沒講完電影就結束。直到《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame),當美國隊長疾呼 : 「復仇者集結」(Avengers Assemble!)才讓人明白漫威的用心之處。

為什麼當時美國隊長「復仇者集結」口號未完成? 是因為奧創事件之後,馬上銜接內戰劇情不符合「全員集結」劇情? 或是刻意安排等到《終局之戰》把所有 21 部電影的英雄都同框之後再喊會比較有魄力? 無論如何,不可否認「復仇者集結」用在《終局之戰》這種英雄大集結之作是最適合不過,而且影迷們等這一句也夠久了。

《復仇者聯盟:終局之戰》

所有故事 成就一場英雄史詩戰役

筆者從 2012 年《復仇者聯盟》(The Avengers) 的結尾彩蛋看到薩諾斯 (Thanos) 首次露面,馬上補完1991 年漫畫《無限手套》(Infinity Gauntlet),認識到薩諾斯將來會是MCU眾英雄必須面對的強敵,同時第一階段結束後會有更多新英雄陸續登場。自此便期待著所有英雄集結對付薩諾斯的史詩畫面。

這個畫面終於在《復仇者聯盟 : 終局之戰》被實現時筆者內心無比激動,甚至可說在《終局之戰》之前的所有漫威電影宇宙 MCU 電影,都只是《終局之戰》前的配料, 唯一期待的就是《終局之戰》

《復仇者聯盟》劇照

《復仇者聯盟》

《終局之戰》的票房與評價果然沒讓大家失望。這集令人回想起《魔戒》三部曲的感動與浩瀚。羅素兄弟 (Russo Bros)在最後大戰的風格上,用了非常史詩風格的拍攝手法,是漫威前所未有的嘗試,眾英雄就像眾神降臨般的出現,就算身上是用高科技戰服與武器,也不影響壯闊風格,從今而後史詩電影的定義,不再侷限於久遠時代背景的故事了。用漫威粉絲的角度去看待它,更是無人能及的英雄片。

 

《終局之戰》不只是一部電影,而是一場總驗收。

終於盼到英雄集結,除了無比興奮外,竟然還有一股淡淡感傷,原來這場集結整整等了 11年。《終局之戰》未到的時候,筆者想像中的英雄集結,應該是內心澎湃不己的激動才對,沒想到看完之後,最大的感受是感傷,感傷原來「等」這一件事,成了一種時代的痕跡,過去的回憶,不只是單純英雄集結這麼簡單。

《復仇者聯盟 : 終局之戰》劇照

《終局之戰》同時也證明了之前的21部英雄電影,絕對不是為了填充《終局之戰》的英雄量而濫竽充數。雖然我們都期盼《終局之戰》的到來,但無法否認之前的每部英雄電影,也是各有份量且成功的故事,配上《終局之戰》,只是更上一層樓而已。

這種感覺,就像《終局之戰》是場影迷對MCU電影的最後總驗收一樣,之前的每一部作品也都是必要小考,每次漫威都沒讓人失望,而《終局之戰》更是逼近滿分級的表現。

不存在的薩諾斯   是對英雄們最絕望的制裁

彈指事件之後,英雄們奮力嘗試時空旅行,回到過去挽救消失的那群人,這種行為就像美國隊長說的:「我一直勸大家要放下過去,有的人做得到,但我們辦不到。」在這裡可以知道,美國隊長已經有點認同薩諾斯的行為了,也更突顯薩諾斯的可怕不是只有他力量強大而已,而是他竟然有辦法在死後,還能讓大家在五年期間,一直提到他的名字,全世界都像被薩諾斯深深的打入深淵一樣。就算索爾砍了薩諾斯的頭,彈指事件依然挽救不回,薩諾斯的死,不是反而成為他個人的壯烈成仁而已嗎? 更稱了他的意。

《復仇者聯盟 : 終局之戰》劇照

理論上英雄片的反派,常常只能侷限於這反派存在本身的威脅性,來取決於這個反派的可怕,但薩諾斯就像推翻掉這個原則一樣,他不存在於世的彈指後世界,才是對英雄們最絕望的制裁。寧願他還活著,讓英雄們還可以抱有一股,找到薩諾斯說不定就能挽救消失的人們這種希望活著,也不要他死後才發現,原來真相是一切都來不及了。若《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 突顯薩諾斯的威脅性,而《終局之戰》是突顯他的可怕,而可怕比威脅性還要令人恐懼,而薩諾斯實實在在的,讓每個人都害怕了他。

電影資訊

復仇者聯盟4:終局之戰 Avengers: Endgame

上映日期
2019/04/24
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

劇情

復仇者聯盟系列最終章!十年集大成,漫威宇宙第三階段完美收官之作!接續《復仇者聯盟3:無限之戰》,在薩諾斯彈指間毀滅宇宙一半的生物後,僅存的復仇者們要如何重整旗鼓? 灰飛煙滅後的世界該如何走下去,是否還有逆轉結局的機會?驚奇隊長是否會發揮關鍵性的作用,讓復仇者們得以扭轉乾坤?一切都將在此揭曉!

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

關於作者

電影的存在、讓人類的壽命延長三倍 有電影,使我們能參與不同的人生體驗 沒電影,容易只活在自我設限的井底人生