【電影背後】涉及時間迴圈的電影情節並不只有《奇異博士》

資料來源:Marvel電影世界觀百科

作為一部以「時間」為主題的超級英雄電影,《奇異博士》裡有不少與此有關的安排。例如在視覺上,本片前段多次強調了鐘錶的特寫畫面,某些因魔法而變形的建築也有著宛如鐘錶運行的齒輪結構;到了電影最後決戰時,主角史帝芬史傳奇(Stephen Strange)甚至冒著永恆痛苦的風險創造出一個時間迴圈,終於讓不堪其擾的異次元霸主多瑪暮(Dormammu)選擇放棄侵略。

事實上,這類涉及時間迴圈的故事情節並不是《奇異博士》所首創,2014年改編自櫻坂洋小說《All You Need Is Kill》的電影《明日邊界》(Edge of Tomorrow )便是「主角以死亡觸發時間重啟」的其中一例,2013年的《真愛每一天》(About Time)、2011年的《啟動原始碼》(Source Code)……等電影也都有類似的安排。

在此類型的電影裡,最著名的經典作品肯定是1993年的《今天暫時停止》(Groundhog Day)。在這部電影裡,比爾莫瑞(Bill Murray)飾演的氣象主播為了採訪「土撥鼠節」而與電視台團隊前往小鎮,卻因為風雪過大而受困當地,一覺醒來更發現自己不斷重複著該日的輪迴,但經過一連串的嘗試、失敗與冒險之後,這段奇妙的體驗最終也成了他改變自我的契機。

有趣的是,最近Twitter上有粉絲貼出了一張《奇異博士》的截圖,裡頭顯示了一個本片與《今天暫時停止》有關的彩蛋,導演史考特德瑞克森(Scott Derrickson)也轉推表示自己苦苦等了2年,終於等到眼尖的觀眾將這個小小的資訊找了出來。

熟悉《奇異博士》的觀眾應該都知道,在本片的故事前段,史傳奇在參加研討會的路上發生了那場改變他一生的嚴重車禍。就在這位奢華的天才名醫出發之前,本片曾特別拍攝一幕他打開名錶收藏、細心挑選配戴的畫面。在此處的特寫鏡頭裡,如果我們仔細觀看錶面上的指針,就會發現上頭明確顯示了當天的日期:2016年2月2日。

正是一年一度的土撥鼠節。

來源:
https://www.facebook.com/MarvelCUE/photos/a.499488653440218.1073741826.425065370882547/1556012421121164/?type=1&theater

關於作者

「Marvel電影世界觀百科」是一個分享Marvel Studios電影系列相關情報的粉絲專頁。https://www.facebook.com/MarvelCUE/