《復仇者聯盟 4:終局之戰》導演羅素兄弟即將離開 MCU (上):這對宅宅兄弟對漫威宇宙傾注了多少熱情?

如果你對《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 感到滿意,別忘了感謝背後的大功臣羅素兄弟:喬羅素 (Joe Russo) 與安東尼羅素 (Anthony Russo)。而如今,他們要離開 MCU 漫威電影宇宙了,讓我們在感謝他們之餘,也感到一絲不捨。那麼,他們有可能回歸嗎──正如同當年我們深深呼喚克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 不要離開蝙蝠俠時一樣──他們留下了一個可能的希望。

執導《美國隊長 2:酷寒戰士》《美國隊長 3:英雄內戰》 《復仇者聯盟 3:無限之戰》《復仇者聯盟 4:終局之戰》等漫威超級英雄電影的導演:羅素兄弟。

在漫威電影之前,除非你是喬治克隆尼 (George Clooney) 的鐵桿粉絲,否則你很難聽過羅素兄弟的大名:2002 年克隆尼插花演出的《各顯神通》(Welcome to Collinwood),就是講述一組廉價低規版《復仇者聯盟》的故事。沒看過?那麼,除非你是美劇迷,熱愛《發展受阻》(Arrested Development) 或《廢柴聯盟》(Community),否則也很難知道羅素兄弟是誰──他們過去的電影與影集作品都有著某種特殊的電波,喜愛者會瘋狂癡迷,這三部作品都在小圈子裡有著很高的評價。

但最重要的是,沒人想到,這三部作品裡都有一個充滿問題的團隊,他們不停地解決身邊周遭與自己的問題──就跟復仇者聯盟一樣。

又譯《社區大學》的 2009 年美劇《廢柴聯盟》也出自羅素兄弟之手。

《廢柴聯盟》。

 

醞釀多年的宅元素,在羅素兄弟的電影中自由揮灑

這年頭如果你不宅,你就別想在好萊塢活下去。這是屬於宅宅的世代,忘記你媽說的「看那麼多漫畫以後是有什麼出息」,因為羅素兄弟從小就愛看漫畫、電影與所有你媽不一定喜歡的玩物喪志玩意。他們從 10 歲開始收集漫畫與電影錄影帶,特別是動作電影,而當他們終於有機會得到《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier) 的導演機會時,他們當然要把自己的宅度開關開到最大。

拍攝《美國隊長 2:酷寒戰士》時,指導獵鷹及美國隊長演出的導演之一:喬羅素。

《美國隊長 2:酷寒戰士》。

你喜歡《美國隊長 2:酷寒戰士》哪一場動作戲呢?如果每一場都讓你感覺有點似曾相識,那證明你大概可以感受到羅素兄弟的宅度:當他們看到劇本裡那段酷寒戰士在高速公路上追殺隊長與黑寡婦的劇情時,他們立刻想起了《烈火悍將》(Heat)。是的,我說的就是那場該死的 8 分鐘銀行搶戲。這場搶戲幾乎比所有電影裡的銀行搶戲都要真實萬倍,但它卻又同時傳達了刺激與血脈賁張的快感。

羅素兄弟想要完整複製《烈火悍將》這場搶戲裡的殘酷與精準,放到《美國隊長 2:酷寒戰士》以顯示紅星金剛臂的殘忍無情。他們把運鏡、構圖、全都盡可能地複製了──你應該能發現這整段片段裡許多時候刻意沒有配樂,這也是在致敬《烈火悍將》。

1995 年勞勃狄尼洛、艾爾帕西諾及方基墨共演的動作片《烈火悍將》,驚心動魄的飛車畫面你可能在《美國隊長 2:酷寒戰士》中似曾相識。

《烈火悍將》令人印象深刻的銀行搶劫戲。

而《美國隊長 2:酷寒戰士》中,獨眼龍局長靠一台汽車逃出九頭蛇的追殺,來自驚悚大師布萊恩狄帕瑪 (Brian De Palma) 的緊張感,外加《冷血悍將》(Ronin) 肆無忌憚的飛車片段。這也許是羅素兄弟能夠快速擄獲宅宅們的原因之一:這些漫威電影更像是一張巨大的畫布,讓羅素兄弟能讓他們過去幾十年心中最棒的電影與漫畫經驗,以超級英雄之名通通潑灑出來。

1998 年由勞勃狄尼洛、尚雷諾等人演出的動作片《冷血悍將》飆車片段也成為羅素兄弟拍攝漫威超級英雄電影時的養分。

許多人認為《冷血悍將》有影史最棒的飆車片段。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們