【復仇者聯盟】每個英雄背後,都有一個安靜的考森探員(三):「再見了老闆……這本來就行不通……」

當《復仇者聯盟》(The Avengers) 在英國首映時,瘋狂的群眾包圍了戲院外的紅毯。而克拉克格雷格 (Clark Gregg) 遇上了他人生中難得的經驗:「考森!考森!克拉克!」格雷格聽到有粉絲在怒吼他與菲爾考森 (Phil Coulson) 探員的名字。他不禁好奇轉頭看看,是不是有個人在他身後舉著牌子,告訴大家他叫什麼名字:應該沒人認得他是誰才對,而會有人喜歡超英雄電影裡這個毫無超能力的傢伙嗎?

前情提要:每個英雄背後,都有一個安靜的考森探員(二):我不是探員,我是國土戰略防禦攻擊與後勤保障局探員菲爾考森

格雷格在 30 歲以前沒有上過鏡頭,30 歲以前他都在舞台上表演,但自從《鋼鐵人》(Iron Man) 之後,他竟然也開始有了自己的小粉絲;而後是在《鋼鐵人 2》(Iron Man 2) 裡給史塔克擺臭臉、在《雷神索爾》(Thor) 裡指揮鷹眼對付索爾、在短片《神盾顧問》(Marvel One-Shot: The Consultant) 裡再次幹譙史塔克、在短片《前往雷神之鎚路上的趣事》(Marvel One-Shot: A Funny Thing Happened on the Way to Thor’s Hammer) 裡他甚至還秀了一記飛踢!而他現在又要加入《復仇者聯盟》,這些原本為了超級英雄而進戲院的觀眾們,其中有不少人早已變心喜歡上了考森探員,首映夜紅毯上,大家對 46 歲格雷格的熱情歡迎,不是一時興起。

《前往雷神之鎚路上的趣事》(Marvel One-Shot: A Funny Thing Happened on the Way to Thor's Hammer) 劇照。

考森探員一記飛踢。

 

給格雷格最大的禮物

但是,《復仇者聯盟》最令人震驚的一幕,不在於邪神洛基侵略地球的真實意圖,而在於一位沒有超能力的平凡人之死:菲爾考森探員殉職了

當格雷格演完《復仇者聯盟》之後,他心想,「我的工作要結束了。」雖然有點捨不得,但是能有這樣的結束,已經是送給格雷格最大的禮物了。因為《復仇者聯盟》導演兼編劇喬斯溫登 (Joss Whedon) ,竟然將考森探員寫進劇中最關鍵的一段劇情。

《復仇者聯盟》(The Avengers) 編導為喬斯溫登 (Joss Whedon) 。

對,溫登(左)跟格雷格(右)在親親

說實話,我們並不認識考森,他總是皮笑肉不笑,努力傳達神盾局總是皮不笑肉不笑而心裡偷笑的黑幕形象,但是《復仇者聯盟》從一開頭就給我們滿滿的考森,我們知道他是局長尼克福瑞 (Nick Fury) 信任的左右手。福瑞甚至非常敷衍理應官階更高的瑪莉亞希爾 (Maria Hill),他卻對考森推心置腹──他對考森的語氣都很溫柔,而對希爾都很嚴厲。不過,看來考森不只受到長官重用,他對美國隊長更是情深義重。

《復仇者聯盟》(The Avengers) 裡的尼克福瑞局長以及考森探員。

這段在昆式戰鬥機上的對話,說出了每位隊長小粉絲的心聲──

「我得說,能正式見到您是我的榮幸。」

隊長禮貌性地笑了笑,但考森接下來說的就有點詭異了

「我算是見過您,我見過您睡著時的樣子……我是說……您被凍得不省人事時我在場……」

氣氛已經變得尷尬,有句話不是說過嗎?「千萬別與你的偶像見面」,現在我們都知道了,顯得手足無措的考森探員,原來是隊長的忠實小粉絲。

《復仇者聯盟》(The Avengers) 劇照。

考森也是美國隊長的小粉絲

這整段短短的劇情十分重要,除了讓我們知道考森很愛美國隊長之外,考森接下來說的台詞亦有弦外之音:當隊長問他原有制服上的星星與白線條,現在是不是已經退流行了。他回答:

「在目前這種局勢下,以及考慮即將發生的事,也許懷舊一下是好事。」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們