【科普】如果真實世界面臨到薩諾斯的「彈指」將會發生什麼事?讓專家解釋給你聽!

凱拉特

2018 年的《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 正式上映後,許多粉絲開始討論「如果薩諾斯 (Thanos) 的「彈指事件」發生在現實世界的話,會對全世界造成什麼樣的影響。」

而現在,一位來自洛杉磯加利福尼亞大學 (UCLA) 的學生以及《無限之戰》、《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 的編劇都加入這個話題,並狠狠的打臉薩諾斯。以專家的角度來看,真實世界發生「彈指事件」,的確是很不樂觀的一件事情⋯⋯

 

沒有復仇者的地球,彈指後將面目全非

在《無限之戰》的結局裡,薩諾斯終於成功蒐集到六顆無限寶石 (Infinity Stones),並在「彈指之間」將宇宙裡的一半生命化為灰燼。可怕的是,如果連漫威電影宇宙 (MCU) 都造成慘痛的後果,沒有復仇者聯盟的真實世界,絕對會更加淒慘。

《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 劇照。

UCLA 物理系的賈斯汀克里斯坦森 (Justin Christensen) 表示,如果地球 50% 人口瞬間消失的話,會讓全球總人口數回到 1970 年的狀態。沒有錯,地球食物確實會變多,也留下足夠的資源使用,但卻不會帶來更多正面的影響,薩諾斯的「烏托邦」世界可能僅存於他的幻想中。

 

「彈指瞬間」會造成大量的死亡事故

這種彈指瞬間的風險在於,如果飛行員、公車司機、航空管制人員都在同一時間瞬間消失,絕對會導致大量的死亡事故。想像一下,機師要是突然消失?整台飛機失事所造成的損傷該有多可怕;高速公路行駛中的車子,也絕對會撞成一團。這肯定不是單純的「瞬間消失」,所能解決的問題,我們需要付出更多的心力來解決這些後續的麻煩。

《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 劇照。

 

地球的生態系統將被徹底改變

而且大家有想過,其實人類並非唯一受到影響的物種嗎?《無限之戰》與《終局之戰》的編劇克里斯多佛馬庫斯 (Christopher Markus) 以及史蒂芬麥費利 (Stephen McFeely) 也回答了這個問題。編劇們透露薩諾斯的彈指,其實只會影響「有感知的生命。」但凱文費吉 (Kevin Feige) 先前提過,薩諾斯的彈指影響的可是「所有生命」,雖然兩者說法有所出入,但不少粉絲認為其實微生物、植物以及其他生命體都會受到影響,而克里斯坦森表示:

「各種生物之間的共生關係是非常緊密的,這會使得生態系統徹底改變,也有對某些物產造成無法恢復的傷害。」

所以,要是真實世界遇上了《無限之戰》的彈指事件,絕對還有其他無法預測的恐怖後果。大量的死亡意外會不斷發生,且環境生態也會徹底改變,或許連地球的地理景觀也會產生變化。

而對於這些生還者來說,不只要面對失去親人、朋友的創傷,同時也要花時間適應新的地球,真實世界可是沒有超級英雄會來拯救我們。所以薩諾斯心裡想的「美好烏托邦」,其實並不存在,既然他如此草率的決定大家的未來,那就只好請超級英雄們來制裁他了!

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤