戰場英雄、情場魯蛇的美國隊長到底情歸何處 (下):眾裡尋她千百度,伊人正在70年之遙

經過了那麼多部漫威電影,最終我們學到一個關於美國隊長的殘酷事實:他總是愛不對人。初戀總是美,但他的初戀離他有 70 年之遠;兄弟情總是真,但他與他的巴奇總是聚少離多,能聚的時候大多都在打架……好吧,其實我們也不太在乎被無限寶石耽擱的農夫薩諾斯,我們想知道的是,《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 裡,隊長到底情歸何處?我們得先告訴你,漫威影業跟我們一樣關心,他們對隊長的下半生幸福可是計畫了好久好久。

 

*以下將有《復仇者聯盟:終局之戰》巨大臃腫雷,閱讀前請三思!

 

如果說,《終局之戰》是所有元祖復仇者聯盟成員的歸宿。那麼,美國隊長的歸宿似乎註定不在自我認同或國家認同之上:他在《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier) 裡已經看破了國家忠義,而成為堅持打破自己信念的第一人──你知道嗎?連尼克福瑞 (Nick Fury) 一開始都遲疑摧毀神盾局是不是對的決定,但隊長可沒有質疑;他在《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 裡甚至甘願違背聯合國、違背復仇者聯盟、違背公正清廉的美國隊長遵守的一切規條、牽連戰友一起下海,只為了相信「我的巴奇」──這似乎已經揭露了,一向恪遵公開平等自由原則的隊長,其實把「」字放在第一位。

《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier) 劇照。

每次相遇都很激情

 

選擇尋找戀人卡特的時光旅行

所以,當《終局之戰》最終,他把英雄欠這世界的平等自由還給世界之後,他選擇忠實自己的情感似乎並不意外──特別值得一提的是,隊長其實也間接拆散了東尼史塔克的末日美滿小家庭。因此,也許是這份終於該為自己著想的念頭,加上些許自責,他踏上了找尋初戀的時光之旅。

這讓史蒂夫與巴奇這對「史奇配」的最後一幕格外令人感傷,因為只有他們超越身分立場、超越世俗觀念──不知道有沒有超越肉體──的深厚情感關係,才能讓巴奇理解史蒂夫這一趟是有去無回。

《復仇者聯盟:終局之戰》劇照

他不像隊長小夥伴山姆威爾森 (Sam Wilson) 與班納博士 (Bruce Banner) 還要大驚小怪為什麼隊長沒回來,而是早在史蒂夫臨走之前,他心領神會的笑容裡早就說明了一切:隊長最後對他說了:「我走之後別做蠢事」,而他回答:「蠢笨都被你帶走了」。你這塊笨蛋大木頭啊史蒂夫!他的笨跟他的心都早就被你帶走了啦!

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們