《驚奇隊長》科普時間:尼克福瑞「膠帶黏指紋」這招真的有用嗎?

這次《驚奇隊長》(Captain  Marvel) 的故事背景發生在復仇者聯盟還未成軍、百視達依然是影視娛樂大勢的 90 年代,少了過往超級英雄片中千奇百怪、不解釋邏輯的新科技,本片反而多了致敬當年硬體設備與流行文化的哏,其中更包含諜報電影中一定少不了的特務老招。

 

*以下內容涉及《驚奇隊長》電影劇情,有雷慎入

 

身為一位 90′ 特務,用膠帶收集指紋也很合邏輯 

尼克福瑞卡蘿丹佛斯被困在密室的片段中,尼克福瑞利用膠帶取得工作人員的指紋,進而破解指紋門鎖成功逃脫。看似新奇的這個招數其實並非第一次在影視作品中出現,雖然我們這些凡人不是特務,大概這輩子沒什麼機會被困在密室中,但看到這幕,相信不少觀眾仍忍不住好奇:究竟這樣的膠帶招數在現實生活中,到底有沒有用?

《驚奇隊長》片中,尼克福瑞使用 90' 特務常用技法:膠帶黏指紋。

 

《驚奇隊長》科普時間

頗有實證精神的外電 TheWrap 最近就訪問了《MythBusters Jr.》(《流言終結者》衍生節目)團隊的兩位成員:15 歲的機械工程師 Valerie Castillo 以及 13 歲的發明家 / 軟體工程師  Elijah Horland ,詢問他們對這場景的想法。

《驚奇隊長》膠帶黏指紋的特務伎倆真的有用嗎?外媒求證《流言終結者》衍生節目《MythBusters Jr.》其中成員。

Elijah Horland 解釋道:

「這絕對是不可能的。

 

目前有兩種指紋辨識系統:視覺辨識是內建相機去感應指紋的痕跡起伏;而電容性的指紋辨識系統則是以數千個電流去感應指紋。使用膠帶沒有用的原因是,當你用膠帶黏指紋,捕捉到的只會是皮脂組織。當你把它放在兩種感應器上都會有一樣的問題:指紋的起伏不夠深,是完全感應不到的。」

然而, Valerie Castillo 也提出了不同的可能性,舉例某一集《流言終結者》中,實測專員就真的只利用指紋的照片成功通過視覺辨認系統;另外融化的乳膠、組織替代膠複製指紋的方式也可行:

「當然還是得看是哪一種辨認系統,視覺型的可能可以用非常逼真的照片矇混過關,確信的是只有膠帶上的皮脂絕對是不夠的。」

不過作為漫威的粉絲,兩人倒是指出漫威電影中另外一個角色曾經用來破解指紋鎖的方式可行,那就是有的著電機學位、曾經是前系統工程師的「蟻人」史考特朗恩

「他用熱熔膠複製指紋的方式是可行的,因為這樣確實能捕捉到夠深的指紋。」

翻譯:飽妮/編校:神搜企編中心
資料來源:THEWARP

電影資訊

驚奇隊長 Captain Marvel

上映日期
2019/03/06
驚奇隊長_Captain Marvel_電影海報

劇情

改編自漫威同名英雄漫畫,本片將會是漫威電影宇宙中首部女英雄為主角的電影。故事的背景在 1990 年代,講述當時地球陷入兩個外星世界的宇宙之戰,女飛官卡蘿丹佛斯如何成為漫威宇宙最強的女英雄——驚奇隊長。 《復仇者聯盟:無限之戰》中,當薩諾斯彈指的灰飛煙滅後,神盾局局長呼叫器中出現的標誌正是驚奇隊長——卡蘿丹佛斯 (Carol Danvers) 的徽章標誌,而這次的故事將帶我們認識這位漫威最強女英雄。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
73%
觀看完整介紹
驚奇隊長_Captain Marvel_電影海報

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。