你都發現了嗎?《驚奇隊長》致敬90年代的各種彩蛋、流行金曲 還有與復仇者聯盟的關聯

凱拉特

嘿!你知道《驚奇隊長》(Captain Marvel) 的時間背景是設定在 90 年代對吧? 電影劇情充滿了大量 90 年代彩蛋。當然,《驚奇隊長》並不是一段只關於過去的故事,不過懷舊的部分的確佔了很多,像是體會網路科技剛剛起步時的笨重感,還有令人不停在腦海裡回放的90年代音樂,這些與過去MCU電影不同的設定,讓卡蘿丹佛斯 (Carol Danvers) 的個人故事充滿新鮮感,也為漫威電影宇宙 (MCU) 帶來了一股新意。

另外,你可能更關心的是:《驚奇隊長》到底揭露了那些與《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 的資訊呢?一起來看看:

1. 謝謝你,史丹

史丹李 (Stan lee)

漫威電影宇宙經典的開場標誌動畫在《驚奇隊長》換成用來感謝並悼念創造出蜘蛛人等超級英雄的漫畫界巨人── 史丹李的畫面,還有一句「謝謝你,史丹」(Thank you, Stan)。史丹李大師在去年年底辭世,他在至今在所有的漫威電影宇宙作品都有客串演出,再也沒有比這個更適合的致敬了。

2. 只活在回憶裡的百視達

最後的百視達

卡蘿墜落到地球時掉進了一家百視達(Blockbuster Video)中,那是 90 年代全美最受歡迎的影帶出租店,也是必須要實際走出門去租一部電影回家看的時光,目前全美只剩下最後一家百視達還在營運。

3. 還記得《魔鬼大帝:真實謊言》(True Lies) 嗎?

阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger)

這部 1994 年由阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger) 以及潔美李寇蒂斯 (Jamie Lee Curtis) 主演的動作驚悚電影在《驚奇隊長》以人形立牌的形式客串登場,但卻被卡蘿一拳轟掉了,抱歉了……阿諾。

4. 那《虎克船長》(Hook) 呢?

《虎克船長》(Hook)

卡蘿在百視達裡經過《虎克船長》錄影帶時沒有被特別吸引,但眼尖的粉絲還是發現了。《虎克船長》是1991年上映的美國家庭喜劇電影,由史蒂芬史匹柏執導,羅賓威廉斯、達斯汀霍夫曼、茱莉亞羅勃茲等大咖影星主演。

5.《太空先鋒》(The Right Stuff)

 

《太空先鋒》(The Right Stuff)

當卡蘿掉進那間百視達後,她拿起的錄影帶剛好是 1983 年的經典科幻電影《太空先鋒》,這部電影記錄了美國太空計畫剛起步的最初幾年內所發生的事。這暗示了卡蘿的個人經歷,像是她的外太空戰士身份,而且曾經也是美國空軍的測試飛行員。

6.《驚奇隊長》裡的90年代流行歌曲

《驚奇隊長》裡出現的非凡人物樂團 (Smashing Pumpkins) 海報

《驚奇隊長》的原聲帶充滿 90 年代的流行金曲,包括:

Whatta Man」-胡椒鹽姐妹 (Salt ‘N’ Pepa) + 風尚合唱團 (En Vogue)  >> 那位百視達前看傻了眼的警衛在車上聽的夯歌。

Only Happy When it Rains」-垃圾合唱團 (Garbage) >> 卡蘿騎車來到酒吧尋找回憶線索時播放的音樂。

Waterfalls」-TLC 樂團 >> 卡蘿和尼克福瑞驅車前往天馬計畫所在基地途中的背景音樂。

Come As You Are」-超脫樂團 (Nirvana) >>  以邁威爾(Marvell)形象現身的至高智慧穿著皮衣勁裝,試圖說服卡蘿時搭配的音樂。

Just A Girl」-不要懷疑 (No Doubt) >>  卡蘿在邁威爾實驗室克里人戰艦上大戰星際部隊(Star Force)時的背景音樂。

Celebrity Skin」-空洞樂團 (Hole) >> 片尾工作人員名單時出現的音樂。

Man on the Moon」-REM 樂團 >> 電影最後卡蘿和福瑞一行人在好友瑪莉家裏時的背景音樂。

此外,在卡蘿剛剛墜落掉進的那間百視達旁的停車場邊也能看到90年代當紅的非凡人物樂團 (Smashing Pumpkins) 海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤