《星際異攻隊》有位隱形人,成就影史最靈動的混蛋浣熊(三):身為一段無緣感情中的工具人,仍然無怨無悔

火箭浣熊 (Rocket) 就這樣突然降臨《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 的片場,西恩岡恩 (Sean Gunn) 臨機一動的猛虎落地勢,讓在場所有人都親眼見識了火箭誕生。突然,火箭不再只是劇本上的台詞,牠突然跟克里斯普瑞特 (Chris Pratt) 、柔伊莎達娜 (Zoe Saldana) 、與戴夫巴帝斯塔 (Dave Bautista) 一樣,是片場活生生的演員。

先複習上一集:《星際異攻隊》有位隱形人,成就影史最靈動的混蛋浣熊(二):猛虎落地勢是模仿浣熊的起手式

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 劇照。

 

對著綠幕空氣演戲 許多演員表示有難度

最大的衝擊當然來自於銀河守護者們,在漫威電影宇宙 (MCU) 這個極度依賴電腦動畫的電影世界裡,佈景、爆炸的火花與無限寶石許多時候都不過是一場數位特效。這導致演技似乎已經不再是演員們最需要擁有的能力,他們需要的是大量的想像力:想像這塊綠幕空地是太空船的停機坪,想像兩旁高大的綠色方塊是外星球的夜市街道,想像眼前這一片空景,整座阿斯嘉仙境正在崩毀燃燒。

但是看不到的佈景與道具還不是最大的問題,你只需要仰望這些綠色大方塊,然後裝出讚嘆或驚嚇的表情就好了。但當你望著一端貼著演員頭像的長桿、然後必須對著他說出這部電影最殘酷的台詞時,實在很難認真起來──電腦動畫技術雖然已經進展到可以繪製出栩栩如生的數位動畫人物,但對於拍攝現場的其他演員來說,他們仍然無法直盯著這些動畫人物不存在的眼神、投入劇本上要求的情感、然後做出自己相對應的表演。許多演員已經大肆批評過這種對著空氣演戲的製作方式。對他們來說,對戲代表著兩個活生生的靈魂,在台詞交錯間激發彼此最原始的情感。但在電腦動畫掛帥的當今好萊塢,連找個真人一起面對面演戲,有時甚至是一種奢侈。

《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 幕後花絮。

喬許布洛林 (Josh Brolin) 透過桌子、頭盔與各種輔助器材讓自己「變大」

但是普瑞特、莎達娜、與巴帝斯塔現在不用再自說自唱了,他們有了西恩。西恩是專業的演員,他願意或蹲、或趴、或盤坐在地上,用火箭應該有的身高、應該有的口條、以及應該有的情緒,抬頭與他們對戲。他們眼前是活生生的演員,不是死板的道具或是非表演專業的動態捕捉人員。當然,看著西恩用滑稽的姿態演戲,不免有一點歡樂,莎達娜坦承:

「開始的兩天、三天、不,我想也許是四天,我們都在拿他尋開心。因為我們只要想到,天啊,我們之後還要這樣跟他對戲五個月!就難免感到荒唐好笑。但是沒有多久,西恩岡恩展現了他絕佳的表演,給了我們最好的應對對象,我們可以因此配合他說話的語調來說台詞,我們可以更貼近他的角色……最後你會忘記眼前的滑稽景象,因為你已經有了一個活生生的火箭。」

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 西恩岡恩擔任火箭浣熊動態捕捉側拍。

「一開始看到他這樣表演,我真的笑出來,這實在太尷尬又太詭異了,但是你知道嗎?兩週之後,我改變了對他的觀感,我會這樣大叫:『西恩!拜託你可以過來一下嗎!你可以幫我一起演這場戲嗎?』而他每次都會這樣回答:『哪有什麼問題。』真的,他每次都會過來幫忙我們。」

 

多虧西恩 《星際異攻隊》可以面對真的「火箭浣熊」

西恩成為了《星際異攻隊》片場不可缺乏的工具人,不,不只是工具,以他的重要性來說,他應該是神器人。火箭既然在這部電影裡戲份舉足輕重,這部電影的大多數演員,都因此需要西恩能把火箭親身演活的能力。

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 西恩岡恩扮演的火箭浣熊讓演員能真實對戲。

這讓西恩反而陷入了一個奇怪的困境,嚴格來說,扮演一隻與大家對戲的浣熊,並不是他的工作。他原本應該飾演的勇度 (Yondu) 大副克雷林 (Kraglin) 的戲份很快就要拍完了。幾週過去,演員們也應該要漸漸進入狀況了。按照工作內容敘述,他可以接下來每天在片場等放飯吃便當,等待導演如果臨時決定,要補拍克雷林戲份時,再通知他就好。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們