其實《星際異攻隊》那位傳奇不法之徒,只是個大孩子 (五) (完):中二並不可恥,因為他是星爵

漫畫超級英雄電影的開場一定得要高大上才行,但是《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 的開場完全 WTF:在一段似乎在向看不到的邪神膜拜的街舞之後,我們的主人公說了:

「我是星爵 (Star-Lord)。」

漫威電影宇宙《星際異攻隊》中由克里斯普瑞特飾演的男主角:「我是星爵。」

誰?誰是星爵?兇神惡煞從來沒聽過星爵是誰,葛摩菈 (Gamora) 也沒聽過、新星帝國的執法人員還叫他星星王子 (Star-prince)。似乎全銀河沒人知道星爵是誰,事實上全戲演員有半數以上,都曾在片場詢問導演兼編劇詹姆斯岡恩 (James Gunn):

「誰是星爵?你確定要讓星爵這樣登場?」

他們沒問的下半句是:

「這難道不會讓他看起來太中二嗎?」

回到當時大老闆凱文費吉 (Kevin Feige) 與岡恩在找到克里斯普瑞特 (Chris Pratt) 之前,對星爵的定位。他們希望星爵是韓索羅 (Han Solo) 與馬蒂 (Marty McFly) 的合體。的確,我們在《星際異攻隊》裡看到的星爵,看起來有點像韓索羅(特別是開槍這一部份),也有點像馬蒂,但他又有他們身上沒有的東西。很明顯地,中二絕對是其中之一:沒有人會在陌生人之前──對方還拿槍對著自己──自稱是「傳奇不法之徒」。

這句台詞基本上定調了整部電影的風格,一點無厘頭、一點無來由的自信、一種會讓你皺眉又微笑的詭異喜感。

先複習上一集 >> 其實《星際異攻隊》那位傳奇不法之徒,只是個大孩子 (四):體重破百並不可恥,不做自己才是可恥

 

克里斯普瑞特與詹姆斯岡恩打造出的「中二」星爵

普瑞特還記得翻開劇本時,上頭寫著「我是星爵」,就這樣。但是普瑞特感到很奇怪,為什麼他要沒頭沒腦地稱呼自己是星爵?他跑去問岡恩,這一段是不是應該讓其他人來吐槽他:

「誰?誰是星爵?」

這個劇本改動最終落實到了劇本所有跟「星爵」兩字有關的台詞上:你會看到普瑞特一直嘗試在所有他剛認識的人面前,提起星爵這個名字。這個字面上高大威武──統治星星的領主──的名字是他自己取的,他期望所有人都知道這個名字,這會讓他心情好好。但同時你也會看到所有剛聽到這個名字的角色,全都一臉狐疑,也許是憤怒、也許是無視、但絕對沒有人一聽到這個名字就心驚膽跳。

《星際異攻隊》裡有點痞痞的星爵(克里斯普瑞特 飾)。

這段岡恩與普瑞特的共同創作,確立了星爵這個角色的新定位:他是一位星際中二,這可不是韓索羅與馬蒂能觸及得到的領域。

從玉樹臨風的綽號看得出他過於膨脹的自信,但自大背後常有同等的自卑,而彼得奎爾 (Peter Quill) 有非常強大的自卑。他還在孩時就被綁架到宇宙去──還在他母親逝世的那一晚,他從此淪落到宇宙海盜中當小弟,沒有爸爸與媽媽,而綁架他的義父用一種扭曲的愛照顧他──只是時常威脅要殺了他。

觀眾第一次見到星爵時,除了知道他是一位不法之徒以外,我們不知道的是,他還是一位被偷走童年的不法之徒。

《星際異攻隊》中的星爵,遭竊的童年一直是他心中的創傷。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們