太多《星際大戰》是不是讓你感覺疲乏了呢?絕地武士有點胃食道逆流

這個宇宙因為《星際大戰》(Star Wars)而變得更加有趣,1977 年的這部電影不但改變了影史歷史,也改變了許多人的生命,更建立了地球上最大的粉絲族群(fandom)………《星際大戰》改變了太多,讓這個系列成為人類共同的重要記憶。照理來說,這麼重要的電影系列,應該多多益善才對吧?看來我們的絕地武士可不是這樣想的。

馬克漢米爾(Mark Hamill)飾演路克天行者

 

觀眾對星際大戰感覺疲乏了嗎?

馬克漢米爾(Mark Hamill)是我們永遠的路克天行者(Luke Skywalker),他在多部星戰電影中飾演主角、這還不包括星戰電玩遊戲與電視動畫影集的配音──他甚至配的還是西斯武士的角色。理論上,漢米爾應該是最挺星戰系列的演員之一。但在近期的播客採訪中,當主持人問到去年的《星際大戰外傳:韓索羅》(Solo: A Star Wars Story)在評價與票房上都發生慘跌的狀況,會不會意味著觀眾已經對《星際大戰》感覺疲乏了呢?

馬克漢米爾(Mark Hamill)飾演路克天行者

馬克漢米爾

這個問題在十年前會被認為是無稽之談,因為十年前星戰的問題是:根本沒有星戰電影。打從自 2005 年推出的前傳三部曲最後一部電影《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith)之後,絕地與西斯似乎決定休戰並說好一起從大銀幕上引退。直到 2015 年續集三部曲的《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)上映為止,中間有長達 10 年的時間,沒有任何的星戰電影。即便這段期間內,仍然有 2008 年的《星際大戰:複製人之戰》(Star Wars: The Clone Wars)或是《星際大戰:原力釋放》(Star Wars: The Force Unleashed)這樣的動畫影集與電玩遊戲推出。

動畫影集《星際大戰:複製人之戰》

動畫影集《星際大戰:複製人之戰》大受好評

但作為《星際大戰》的原生媒體,狂熱的粉絲們等待下一部星戰電影,卻等了將近 10 年。喬治盧卡斯(George Lucas)幾乎每幾年都會談論新星戰電影的可能性,但這些談話從「新三部曲應該會討論新共和國的重建」、直到「我想拍一些未必成功但我真的很想拍的星戰電影」、最終變成了「過去的續集點子很有趣,不過看來現在已經不合時宜」。

喬治盧卡斯將星際大戰賣給迪士尼

喬治盧卡斯

星戰看不夠嗎?迪士尼瘋狂轟炸

但當 2012 年迪士尼收購了盧卡斯影業,花費了 40 億美金,不但買下了所有星戰作品的版權,也等同於將喬治盧卡斯踢出星戰之父的位子──現在星戰宇宙的爸爸是米老鼠了,迪士尼主席鮑勃伊格(Bob Iger)曾經非常堅定地表示:「星戰電影的最終決定權在迪士尼手上」。但是這項收購對星戰宇宙的變化比想像中還要更大,也許這次轉換,讓星戰宇宙從一個創作導向的影像宇宙,轉變成為了一個以資本主義導向的影像宇宙。

迪士尼老闆鮑勃伊格

米老鼠之家大老闆鮑勃伊格

資本主義的本質就是製造商品、創造利益。從這點觀之,當 2012 年併購結束、盧卡斯的前同事、盧卡斯影業前共同主席凱薩琳甘迺迪(Kathleen Kennedy)正式接管盧卡斯影業之後,這間公司過去數年間沒有推出任何星戰電影的狀況,很明顯地違反了資本主義的原則:沒有新電影、電影公司該如何獲利?瞬間,許多星戰電影計畫如雨後春筍般冒出,自 2012 年至今,已經有 2 部正傳電影上映、2 部外傳電影上映、今年底還要上映續集三部曲的最後一部電影。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們