是誰在爛番茄上瘋狂拉低《STAR WARS:最後的絕地武士》的評價?

馬丁史柯西斯去年十月生氣了,他是這樣說的:「我強烈懷疑,有誰會懷念過去在學校被人打分數的時光,我可能是搞錯了,但我不這麼認為。」

他強烈地批評像是「爛番茄」(Rotten Tomatoes)這樣的評分網站,讓觀眾漸漸地移往所謂的批評主義路線:只要我不爽,我就來打個低分。史柯西斯認為,觀眾甚至會因為辱罵電影人,而得到愉悅。不管你同不同意這位資歷40年的老導演,他不想看到的事,現在已經成為事實:《STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi)是最新的犧牲者,等等,可能還有「爛番茄」。

如果你是「爛番茄」的愛用者,在你考慮要不要訂一張《STAR WARS:最後的絕地武士》的電影票時,可能會猶豫萬分:這部電影在去年12月21日時,觀眾評價僅有54%,考慮到這個日子僅距離上映近一周而已,可能有些忠誠粉絲對這次改編有種被背叛的感覺,所以這些低分也許只是鐵粉們的怒吼;但時至今日(1月7日),台灣甚至可能下周五就會下檔,在上映已經將近一個月的狀況下,現在的觀眾評價更低了,僅剩下50%,這還是17萬次觀眾評價的結果。

17萬次觀眾評價不是一個小數字,但看看爛番茄上的專業影評評價,高達90%,這是怎麼了,什麼時候被稱為史上最多粉絲的《星際大戰》電影,卻在影評一致好評的狀況下,被許多觀眾唾棄呢?難道《STAR WARS:最後的絕地武士》真的是眾叛親離?

不過先等等,17萬這個數字有點蹊蹺,1個月就累積了這麼多評論數好像怪怪的,讓我們看看其他熱門電影的數字:2015年的《侏儸紀世界》(Jurassic World)至今有22萬觀眾評論數、2016年的《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War)至今有17萬評論數,好吧,也許星戰的粉絲真的是史上最多……但奇妙的是,連2015年的《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awaken)也只有22萬評論數,3年來22萬與1個月17萬,這之間的差異有點怪怪的呢……

赫芬頓郵報(Huffington Post)最近收到了某個團體的宣告,揭曉了這事件的謎底:很不幸的,這不是意外,這是一場蓄意的攻擊行動。

從2016年底,一個單字漸漸變成許多人聞之色變的名詞:另類右派(alt-right),當然,儘管另類右派已經存在已久,但這個政治流派的崛起,來自於川普當選美國總統,許多另類右派是川普想當然耳的死忠支持者,他們反對移民、反對多元文化、甚至反對種族平權與女性平權,他們懷念所謂的「美好過往美國黃金年代」。而這次的「最後絕地武士劣評事件」,正是來自一個另類右派的傑作。

「反對迪士尼對系列電影與粉絲的態度」的宣戰布告

「反對迪士尼對系列電影與粉絲的態度」(Down With Disney’s Treatment of Franchises and its Fanboys)這個有點稍嫌冗長的名字就是他們的名稱,他們擁有自己的粉絲頁,並在上頭積極地招兵買馬。他們的理念很單純,對迪士尼家族──包括迪士尼、盧卡斯影業、皮克斯、漫威影業與即將併入的福斯影業──處理電影影集的態度感到不滿,他們批評這些電影公司,製作嘲諷或醜化的GIF動畫或影片,用大量的留言表達憤怒。但如果只是一個對迪士尼怒氣衝天的粉絲頁那也就算了,他們現在把怒氣付諸行動。

他們在爛番茄註冊了上萬的假帳號,使用機器人程式(bot)自動發表評價,並且灌入了大量的劣評──他們非常得意自己的行動,因為為了混淆視聽,機器人們(某種程度這倒很符合《星際大戰》第二集的片名)除了發劣評之外,它們也會發些少數好評。而終於皇天不負苦心人,他們成功了,成功地讓這部電影的評價大幅跌落。只是,很不幸地,犧牲者不只只有《STAR WARS:最後的絕地武士》,可能是機器人程式沒寫好吧,有部分負評流入了《水底情深》:「蘿絲真是討人厭!」而諷刺的是,《水底情深》裡根本沒有叫做蘿絲的角色。

蘿絲是目前「反迪」眼中最痛恨的角色

「反對迪士尼對系列電影與粉絲的態度」(我們還是簡稱它「反迪」好了)對這部星戰電影最憤怒之處,在於抱怨迪士尼在偉大的星戰電影中放入了太多的女性角色(這部新電影裡又增加了好幾位)、還有太多的女性主義。主角之一是女性已經夠他們憤怒,沒想到迪士尼還把波戴梅隆(他是反抗軍的王牌飛行員)淪為「反男人當家主義的犧牲者」,更將我們的王牌飛行員與絕地大師──路克天行者先生──「都變娘砲了!」

「反迪」批評《STAR WARS:最後的絕地武士》的其中一個原因,真的與許多忠實粉絲相同,他們痛恨《STAR WARS:最後的絕地武士》把過去長期電影空白的年代裡,還陸續出版的小說或有聲書所講述的故事,全給一筆勾銷:這是迪士尼在製拍新三部曲前所做的重大決定,他們決定重新講述星際大戰世界的故事,舊六部曲往後的故事,通通以新電影版為主。

如果「反迪」的理由只有這個,那可能還會有人同情。但這位向赫芬頓郵報爆料的「反迪」發言人,似乎對於破壞行動得意洋洋,他還補充了不少理由:「你沒看過新版的《魔鬼剋星》(Ghostbusters)嗎?那就是我們(行動)的原因。我已經對男性被飾演成白癡感到噁心與疲倦,過去我們(男性)統治這個社會,我希望再次看到這種景況,那就是為什麼我投給川普。」

2016年全女性版的新《魔鬼剋星》

「迪士尼明明就是川普的最大支持者,但好萊塢的導演演員們,根本就是這星球上最偽善的牆頭草。」

讓我們看看另一名受害者怎麼說:爛番茄表示,他們對此事非常關注,已經有一個具備資安、網路、社群與資料庫的專家團隊正在全面監視他們的服務,而目前沒有發現任何不正當的舉動。

不管你對此事的想法如何,現在你仍然可以在「反迪」的粉絲團上,看到他們已經預訂了下一次的活動:2月15日,那是漫威電影《黑豹》上映的日子,「反迪」決定繼續他們的僵屍劣評活動,一舉把黑豹──黑人英雄更加無法容忍──打成真正的潰爛番茄。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們