其實《星際異攻隊》那位傳奇不法之徒,只是個大孩子 (四):體重破百並不可恥,不做自己才是可恥

將超級英雄題材拍成熱鬧喜劇,對導演詹姆斯岡恩 (James Gunn) 來說不是太大的問題──他的專長似乎能把所有類型題材都加上一點戲謔成分。《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 最大的問題,在於選定誰才是星爵 (Star-lord),而如今,透過選角總監莎拉芬恩 (Sarah Finn) 堅持不懈的努力,讓他終於能含淚擁抱克里斯普瑞特 (Chris Pratt)、胖胖的克里斯普瑞特──

現在真正的大問題來了:他得說服所有人,胖胖的克里斯普瑞特是萬中選一的星爵,至少得讓出錢的大老闆們感受到他的認同。

漫威超級英雄電影《星際異攻隊》系列中,由克里斯普瑞特飾演「星爵」一角。

《星際異攻隊》中的星爵。

前情提要:其實《星際異攻隊》那位傳奇不法之徒,只是個大孩子 (三):欺騙導演雖然可恥,卻很值得

 

MCU 裡的觀眾代表:《星際異攻隊》「星爵」彼得奎爾

比起《星際異攻隊》其他角色,選角工作都並未做到如此積極,原因在於星爵在這第一部電影裡,扮演著「觀眾分身」的重要角色。

漫威電影宇宙 MCU 此前僅有兩部電影與宇宙勉強扯得上關係:《雷神索爾》(Thor) 裡把宇宙神族矮化成外星人,但是崇尚希臘人治裝風格的阿斯嘉神族看起來……就像飄在太空的希臘人(他們甚至堅信地平論!)。而《雷神索爾 2:黑暗世界》(Thor:The Dark World) 雖然黑暗精靈帶來了宇宙船,讓我們大概能理解這些外星人是如何通勤的,但是漫威電影宇宙的「宇宙」到底長什麼樣子?沒人知道,我們連阿斯嘉街道上有沒有便利商店都不清楚。

漫威電影宇宙中,超級英雄雷神索爾的故鄉——阿斯嘉。

阿斯嘉永遠只有遠景。

而《星際異攻隊》裡唯一有生活需求的人,似乎僅剩下「星爵」彼得奎爾 (Peter Quill)。不管是浣熊火箭 (Rocket)、樹人格魯特 (Groot) 或是德克斯 (Drax the Destroyer),似乎都是可以永遠不吃不喝的神祕物種,裡頭最像人類──他也是半個地球人──的奎爾,自然是觀眾可以立即代入的銀幕分身。

如果觀眾不能立刻喜歡上這個被遺留在宇宙邊際的地球人代表,很難期望觀眾會願意耐著性子,等待《星際異攻隊》介紹完所有我們還不認識的新角色──包括這個廣大的新宇宙世界觀。

漫威超級英雄電影《星際異攻隊》劇照,圖為巴帝斯塔飾演的毀滅者德克斯。

但是普瑞特事實上並不是一直這麼夯,他在《00:30 凌晨密令》(Zero Dark Thirty) 飾演海軍海豹突擊隊隊員。海豹突擊隊是地球上最強的戰士之一,他們是不能忍受胖胖老爹加入的。但是你可能記不得《00:30 凌晨密令》裡有任何普瑞特秀出健美肌肉的鏡頭,事實上並沒有,這是部政治軍事驚悚電影,重點並不在海豹突擊隊的腹肌上。

事實上普瑞特整部電影幾乎都穿著長袖軍服,根本沒人看得到軍服底下的……等等,肌肉太多了數不清楚。

克里斯普瑞特演出《00:30 凌晨密令》中精實的海軍海豹突擊隊隊員劇照。

這是普瑞特(中)在《00:30 凌晨密令》裡最接近裸體的一刻。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們