【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(六):班艾佛列克受虐全紀錄

超英雄似乎對於緊身衣有著超乎常人的熱愛,但那只存在於漫畫書頁上。如果你問過每位曾經演出過超英雄的好萊塢演員們,保證他們都恨死身上那套緊身戲服了。羅賓被他的黑眼罩搞到過敏、蝙蝠俠尿在蝙蝠裝裡、更別提阿諾還差一點被他的急凍人戲服毒死……這種慘況數十年來並未改變太多,頂多就是從「很不舒服」進步到「不舒服」而已──珍妮佛勞倫斯 (Jennifer Lawrence) 直到《X 戰警:天啟》(X-men: Apocalypse) 時才得以不用全身塗滿藍色油彩。那還已經是 2016 年了!所以,2003 年的《夜魔俠》(Daredevil) 當然還是得受苦……如果你討厭班艾佛列克 (Ben Affleck) 的話,太棒了!今天我們有滿滿的班艾佛列克受虐紀錄!

這一篇有滿滿的班艾佛列克為了拍攝《夜魔俠》而遭受的受虐紀錄

《夜魔俠》

複習上一集 >> 【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(五):改變班艾佛列克與麥特戴蒙命運 —— 一切都是蝙蝠奶頭的錯!

 

很可惜,艾佛列克不像馮迪索 (Vin Diesel) 聰明到懂得避開緊身衣,夜魔俠的招牌就是全身火紅的緊身皮衣。如果 2003 年的《夜魔俠》改編法蘭克米勒 (Frank Miller) 的漫畫版本就好了──麥特梅鐸 (Matt Murdock) 穿的是全黑的純棉運動裝。運動裝,多輕鬆,至少不像皮衣那麼緊,緊到你太胖就穿不下,所以班艾佛列克當然必須先瘦身,把他的小肚肚消失不見。但再怎麼瘦都不夠,這身紅焰皮衣原本就比班艾佛列克的尺寸少兩號,所以他必須擠進──全程需要 2 位助理協助──這身戰袍。更糟的是,夜魔俠的招牌動作就是在街上表演特技體操,這位被皮衣枷鎖捆綁的可憐鬼,必須親自做出許多高難度動作──而這些動作當然會讓皮衣更緊。

這身紅焰皮衣原本就比班艾佛列克的尺寸少兩號,所以他必須擠進──全程需要 2 位助理協助──這身戰袍。

這種單膝跪地的姿勢是最痛苦的

穿進去還算容易的,如果你有穿著皮衣滿身流大汗的經驗就了解,那種汗水排不出去的悶熱黏膩感會殺死人。而偏偏班艾佛列克還得做特技,這些動作已經夠讓人流汗了,而負責散熱的頭頂又戴著一頂全罩式夜魔皮帽。金霸王 (Kingpin) 或靶眼 (Bullseye) 在《夜魔俠》裡並不需要打倒班艾佛列克,他們只要讓他追著跑半小時,就能讓夜魔俠自殺了。

所以,班艾佛列克不穿夜魔俠戰袍的戲份應該最輕鬆了,正好相反。導演馬克史蒂芬強森 (Mark Steven Johnson) 非常堅持,要讓盲眼的梅鐸看起來真的是盲人。他要求特效組製作看起來灰濛濛的隱形眼鏡,讓班艾佛列克的雙眼看來一片迷茫。但是很明顯地,那個年代的瞳孔放大片技術還不成熟,這些隱形眼鏡是真的能讓人瞎掉:戴上之後看出去的世界全是一片灰濛。所以班艾佛列克是真的在片場變成了瞎子,許多幕他不戴眼鏡露出眼神的片段裡,你都可以看到他臉上的呆滯表情,這一半是真實的情緒反應,因為他真的看不到。這導致他經常在演戲時撞到桌角或是撞倒東西,同場演出的演員有時還得扶著他走到定位。

2003年那時拍攝《夜魔俠》的班艾佛列克在戴上特製的盲人隱形眼鏡後是真的會看不清楚了......

我真的看不到……

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們