【專題】好萊塢重量級製片人:大衛雷奇 & 查德史塔赫斯基 ( 下 ) 打造《捍衛任務》與好萊塢武打新世界

大衛雷奇(David Leitch)與查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski)這對好兄弟,在《駭客任務》(The Matrix)三部曲裡工作,查德從第一集為基努李維(Keanu Reeves)擔任替身開始,經過袁和平的指導,到了第三集《駭客任務:最後戰役》(The Matrix Revolutions)時,他已經成為了武術指導之一。而不論是大衛或是查德,他們在這個三部曲中從華卓斯基兄弟(Wachowskis)身上學到的還要更多:兩位功夫高強的年輕人,正接受當代好萊塢視覺效果最強烈的兩位導演手把手指導。這讓他們即將成為文武雙全的好萊塢重要人物。

複習上一集>>【專題】好萊塢重量級製片人:大衛雷奇 & 查德史塔赫斯基 ( 中 ) 《駭客任務》改變了他們的人生

大衛雷奇(David Leitch)與查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski)

「我們從華卓斯基身上,學到了如何建構世界觀。如果在電影中好好地建構一個世界,它能夠協助定義生活在其中的角色。」

查德表示,而大衛也有相同的感受:

「建構一個完整的世界,能讓我們在裡面享受到更多動作與暴力橋段帶來的樂趣。」

誰知道替身也能成為導演呢?但很明顯地,在《駭客任務》劇組裡,他們與其說是來工作的,更像是在上一堂寶貴的電影製作課程。而他們不只受教於華卓斯基兄弟,他們還從袁家班學到了各種鋼絲特技技巧,以及如何成立自己的特技團隊;從基努李維身上學到了「超完美」(superperfect),堅持完美才能成活。

《駭客任務》影響了好萊塢許許多多未來歷史

2013年左右,兩人都已經在好萊塢特技界從事將近20年,他們在無數的大片中代替明星們被打被摔,大衛是《V怪客》(V for Vendetta)裡的炸彈怪客、《神鬼認證:最後通牒》(The Bourne Ultimatum)裡的麥特戴蒙;查德是《康斯坦汀》裡被天使踹去撞牆的基努李維、《駭速快手》(Speed Racer)裡負責指導rain迴旋踢的武術指導。

《神鬼認證:最後通牒》最後的高潮撞車戲:

20年來,他們已經不只是替身,他們精通各種武打、槍砲、撞車與爆炸特技。大衛與查德的事業路線也逐漸有所區隔,專精在體能技巧上的查德,成為了指導替身做特效的特技總監。《浴血任務》(The Expendables)三部曲所有嘆為觀止的大場面,背後全是查德的調度設計。

他畢生被超過2千台各式車輛撞過──從大卡車到高爾夫球車──非常了解如何被撞得好看又能保持最低度的安全(被撞仍然是很痛的),是他設計了布魯斯威利(Bruce Willis)開著小Smart撞人的逗趣片段。而大衛更接近導演一點,他後來接下了越來越多第二組導演(2nd Unit Director)的工作,導演能夠放心地讓他獨立負責某些飛車與爆炸片段,因為這些大小特技他都知之甚詳。

查德的撞車特技

很明顯地,他們的野心更大,他們組成了一個特技動作公司,名為「87Eleven」。不要以為這間公司只有一堆武術特技人員,事實上,87Eleven儼然一間小型電影公司,員工包括了導演、剪輯、視覺特效人員、爆破組與武打替身們。為什麼一間特技工作室要搞得這麼複雜?這是因為87Eleven正在借鏡當年袁家班的做法。

87Eleven

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們