Netflix 影集《魔水晶:抗爭時代》:真實到彷彿你能置身其中的人偶神劇

日頭炎炎,氣溫升高,我們的好萊塢也進入了盛大的夏季檔期,大電影一部接著一部,IMAX 廳只好每周換新片。但當你急著訂票去看這些大電影的同時,別忘了另一部真正的夏季強檔也要來到,你在電影院裡看不到它、你在電視上也看不到它的廣告;它的歷史超越漫威電影宇宙 (MCU) ,它創新的特效技術超越哥吉拉布偶裝,它是影集《魔水晶:抗爭時代》(The Dark Crystal: Age of Resistance) ,全集將在 8 月 30 日於 Netflix 全球上線。

 

《魔水晶:抗爭時代》預告:

 

《魔水晶》前傳、Netflix 帶來更細緻的偶戲影集

《魔水晶:抗爭時代》是 1982 年電影《魔水晶》(The Dark Crystal) 的前傳影集,而說到《魔水晶》,所有電影特效業界都要立正站好。這是一部精緻細膩的偶戲電影,描述異世界不同種族,爭奪一顆據說能為宇宙帶來平衡的魔水晶,有人想要修復它、有人想要獲得它巨大的能量,種種心思交織成一部壯大奇幻史詩。所有角色都是透過人偶進行表演,因此你不會看到任何人類演員現身。片中的各種奇幻種族有些擬人、有些擬獸,背後都是操偶師透過雙手、或是機械控制這些人偶,使其有了生命。

《魔水晶》預告,看看開場人偶髮絲隨風飄動的效果:

吉姆亨森 (Jim Henson) 是這一切的幕後主宰,他是美國電視史上最重要的操偶大師。美國著名的布偶劇電視節目《芝麻街》(Sesame Street) 、乃至《布偶》(The Muppet) 系列,都是他的傑作。亨森大師的影響力無遠弗屆,他的布偶們甚至還躍出小螢幕,成為了百老匯的舞台劇。他為《芝麻街》奉獻了 20 多年的精力,創造了餅乾怪獸 (Cookie Monster) 、伯特與恩尼 (Bert and Ernie) 、以及大鳥 (Big Bird) 等角色;而更早誕生的《布偶》系列裡,豬小姐 (Miss Piggy) 與青蛙科米 (Kermit) 更是全美國重要的文化象徵。

吉姆亨森與他的布偶角色。

吉姆亨森與他的造物

 

吉姆亨森:芝麻街之父、史上最重要的操偶師

但是亨森的成就遠超過於這些布偶角色,他在實物特效上的創新更是驚人。他將所謂的「擬動物工學技術」導入了《魔水晶》,這種以機械構造來模仿動物姿態的實物特效,能比人類套上布偶裝模仿動物,還能夠做出更奇詭與更仿真的肢體動作。《魔水晶》是這項電影實物特效的先鋒電影,呈現出來的效果,遠比懸線操控的方式更加自然,也不需要煞費苦心遮掩操偶師的身影。

《魔水晶》(The Dark Crystal) 劇照。

《魔水晶》

另外,亨森在《芝麻街》裡操作大鳥時的技巧也沿用到了《魔水晶》裡:大鳥是大型布偶,需要操偶師在布偶中操控,但是操偶師要如何看到外界呢?亨森改良了大型布偶的內部,有小型螢幕能讓操偶師見到與大鳥對戲的演員。這些技術都需要大量的時間與精力研發,實在令人好奇,大費周章的布偶電影似乎不符合成本。但是《魔水晶》可以將這些疑慮一掃而空,用真實布偶做出的角色動態是如此真實,很多地方都能讓你驚呼他們與人類的距離如此接近──操偶技術可以說是電影實物特效中最逼近真實的一種特效技術。

《芝麻街》拍攝幕後花絮。

亨森(中)正在操控哥倆好伯特與恩尼

 

亨森改良、戲偶動作更真實:《魔水晶》令人歎為觀止

《魔水晶》當年上映時並不待見,在那個電影還亟需大明星撐場面的年代,這部沒有大明星的電影似乎不值一提。在日本上映時甚至連宣傳都欠奉,但《魔水晶》的精采是一見即知的,它在日本大多數戲院下檔之後,竟然靠著少數還在上映的藝術電影院線累積了驚人的口碑,最終在日本大受歡迎──日本傳統的人形劇是世界操偶藝術的翹楚,日本觀眾從《魔水晶》中看見了當年亨森從人形劇中發現的感動,而它比人形劇更加富有通俗娛樂性、並且更加真實。

《魔水晶》(The Dark Crystal) 劇照。

《魔水晶》每一個畫面都像一幅畫

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們